«Врождённая свобода превратила одесситов в самую сплоченную нацию»

 Об этом сказал в приветствии к участникам торжественного приёма по случаю Дня рождения Одессы мэр города Эдуард Гурвиц. "Этот город всегда опережал свое время. И ключом к загадке Одессы была и остается свобода. Ею пронизан наполненный солнцем, ветром и морем одесский воздух. Свобода лежит в основе самодисциплины, самоуважения и самоуправления одесситов.

Движущей силой истории многонационального города не может быть какая-то одна национальная идея. Но именно здесь создавались программы национального освобождения греков, евреев, болгар.

Здесь находили приют и благоприятную среду для творчества диссиденты всех времен и народов, и классиков вольнодумства в Одессе не только почитали, но и почитывали. Здесь же умы грубые и поверхностные, которые пытались навязать очередную не первой свежести идейную чистоту, всегда оказывались в положении «хуже губернаторского».

Случайности, как утверждают философы, неизбежны. Но судьба неизбежнее, чем случайность. И она заключена в характере одесситов. Стремление к материальному благополучию не сделало их менее отзывчивыми и жизнерадостными, а врожденная свобода превратила в самую сплоченную нацию на Земле.

Поэтому мой тост – за свободный город Одессу, которой принадлежит будущее!"

    powered by CACKLE