Учения «Си бриз — 2010»: за дело принимаются парашютисты. Фото

 Международные антипиратские учения "Си бриз - 2010" продолжают разворачиваться по разработанному плану. Его очередная стадия - отработка парашютного десантирования.

Воины аэромобильного подразделения ВМС Украины осваивают немецкие парашюты, военнослужащие сухопутных сил бундесвера ФРГ - украинские парашюты. Старший лейтенант Николай Буянов говорит по-русски так, как будто он только вчера приехал из России. На самом деле он только родился в Сибири, а место его жительства уже долгие годы - Германия.

Упорно учился и стал офицером армии ФРГ. Теперь в качестве инструктора принимает участие в антипиратских учениях: - У меня только 30 прыжков с парашютом, - говорит Николай, а у моих сослуживцев есть уже и по 40, и до 100 прыжков. Конструкция немецкого парашюта Т-10 предполагает быстрое снижение, но Т-10 не позволяет управлять им, выполнять развороты с учётом ветра, и при контакте с землёй на парашютиста действует большая сила; для работы с этим парашютом надо тренироваться. - Долго? - спрашивают журналисты.

- У парашютистов украинских это получается быстро. У них неплохая подготовка. Украинские парашюты предусматривают снижение с меньшей скоростью, более плавно и нагрузка на парашютиста тоже меньше. О воздушной фазе учений, проходящей на аэродроме "Школьный", рассказывает заместитель начальника управления морской авиации ВМС Украины Андрей Орлов:

- На проходящих учениях отрабатывается приземление на сушу. Сегодня можно увидеть стадию предполётной подготовки, освоения парашютов разных систем. Как это связано с антипиратскими операциями? Это один из навыков, которыми должны обладать морские пехотинцы - воины аэромобильных подразделений. - Как в бундесвере относятся к традициям? - спросили журналисты парашютистов ФРГ.

- У нас чтят традиции армейские и совершенно не занимаются традициями политическими, - услышали мы в ответ. Согласно же традиции украинской, воин, выполнивший первый прыжок с парашютом, посвящается в парашютисты. Ему вручаются морская тельняшка и нагрудный знак парашютиста. Вот почему каждый военнослужащий ФРГ, выполнивший первый прыжок с украинским парашютом в ходе учений, тоже прошёл такое посвящение.

Для отработки парашютного десантирования предназначены специально выделенные два армейских самолёта. От Украины - АН-26 (выпуска 1976 года), от Германии - Transall С-160 (французского производства 1970 года). Продолжение учений будет происходить на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, где в эти дни учебное десантирование уже выполнялось, но с борта вертолёта Ми-8 ВМС Украины. Леонид Бендерский, журналист, специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE