Одесситы примут участие во всеукраинском паломничестве в Зарваницу

 Группа верующих из Одессы присоединится к ста тысячам паломников, которые соберутся 17-18 июля в марийском духовном центре в селе Зарваница Тернопольской области.

Об этом порталу сообщил настоятель Свято-Михайловского храма Одессы отец Александр Смеречинский.

По словам священника, одесские паломники разбились на две группы — молодежь и люди постарше, и для каждой группы предусмотрена своя программа. "Одесская молодежь сначала посетит Львов, встретится там с местной молодежью, примет участие в Литургии, а затем отправится в святое место Зарваницу, связанное с особенным почитанием Девы Марии", — сообщил отец Александр. 

17 июля в Зарванице состоится конференция на тему священнического призвания, освящение воды в купеле св. Анны, литургия, а в 22:30 – ход со свечами к источнику и молебен к Пресвятой Богородице, который завершится водоосвящением. В полночь же начнется крестное шествие и концерт на Певческом поле. Параллельно будут проходить службы в соборе Зарваницкой Матери Божьей и в подземной церкви.

В воскресенье в 9:00 состоится торжественная архиерейская святая литургия, которую возглавит глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар в сослужении с председателем Епископской Конференции Европы Петером Эрдо, епископами и духовенством. После литургии состоится освящение воды и религиозной атрибутики.

Как сообщили в пресс-службе Тернопольской облгосадминистрации, по случаю всеукраинского паломничества в Зарванице, а также на автоостановках, расположенных на путях к селу, установят дополнительные общественные туалеты. Соответствующее поручение на совещании относительно подготовки паломничества дал председатель Тернопольской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк. Кроме этого, работникам МЧС поручено организовать в селе на время паломничества палаточный городок и работу полевых кухонь, чтобы дополнительно обеспечить питанием паломников, сообщает Корреспондент.net.

Справка
Село Зарваница Теребовлянского района в Тернопольской области является одним из 15 мировых Богородичных центров, признанных Католической церковью. По преданию, в XIII веке икона Богородицы явилась во сне монаху, который убегал из Киева от татарского преследования. Проснувшись, он нашел икону и чудотворный источник. В XVII веке Ватикан присвоил Зарванице статус паломнического центра, чудотворная икона была увенчана специальными коронами. Зарваница является одной из наибольших святынь Украинской греко-католической церкви. Ежегодно ее посещают около миллиона паломников со всего мира.
В Одессе в храме святого апостола Андрея Первозванного с 2008 года находится копия чудотворной иконы Зарваницкой Богородицы.

    powered by CACKLE