«Кто будет реставрировать картину Караваджо по возвращении в Украину еще неизвестно»

 Пока неизвестно, кто из реставраторов займется восстановлением картины Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" после ее возвращения из Германии в Украину,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сообщил сегодня, 1 июля, директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский в ходе пресс-конференции "Настоящее и будущее найденной в Германии картины Караваджо "Взятие Христа под стражу".

"Сейчас на территории СНГ самое престижное и качественное место подготовки реставраторов   это в Москве и Санкт-Петербурге. Там готовят лучших мастеров реставрации. Советская реставрационная школа еще во времена СССР была самой лучшей школой в мире",   сказал он.

"Кто будет реставрировать картину Караваджо по возвращении в Украину   еще неизвестно. Но думаю, что этот вопрос буду решать не только я и коллектив музея, а это будет обсуждаться на уровне Киева. Но надеюсь, к нашему мнению прислушаются",   добавил директор музея.

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", в период с 18:00 29 июля до 10:00 31 июля 2008 года неустановленное лицо путем повреждения окна проникло в Одесский музей

Западного и Восточного искусства на ул. Пушкинской, 9, откуда тайно выкрало картину Микеланджело Меризи да'Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" размером 134х172,5 см.

29 июня 2010 г. министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что 25 июня в ходе проведения международной специальной операции работники МВД Украины и Управления уголовного розыска Киевской области совместно с коллегами из Уголовной полиции Федеральной республики Германия и полиции Чехии в городе Берлин нашли разыскиваемую картину.

Правоохранители изъяли ее у лидеров международной организованной преступной группировки, которая состояла из трех жителей Украины и одного гражданина Германии, которые и собирались сбыть это произведение искусства. Как выяснилось, украинцы непосредственно принимали участие в краже, а житель Германии   прятал картину на протяжении последних двух лет.

Кроме того, установлено, что участники этой группировки совершали квалифицированные кражи более чем 11 лет.

    powered by CACKLE