Завтра в Совиньоне «Черноморец» примет кишиневский «Зимбру»

 Стадион УТБ «Черноморец» в Совиньоне завтра, 30-го июня, станет местом проведения контрольного матча «моряков» с кишиневским «Зимбру». Игра начнется в 18 часов.

Эта команда была флагманом молдавского футбола в советские времена, носила названия: «Динамо», «Буревестник», «Молдова», «Авынтул» и «Нистру». Интересно, что свою историю клуб ведет с даты проведения первого официального матча – 16 мая 1947 года, когда кишиневское «Динамо» проиграло в Одессе «Пищевику» (0:1).

Наибольших успехов в чемпионатах СССР представители Молдавии добивались в 50-х и 60-х годах, когда выступали в классе «А» (высшей лиге). В 56-м году «Буревестник» финишировал 6-м в элитном дивизионе. В 74-м и 83-м годах «Нистру» дважды появлялся в высшей лиге, но стремительно ее покидал.

С 1991 года клуб выступает под нынешним названием. «Зимбру» выиграл 8 из 9 первых чемпионатов Молдавии, пять раз становился обладателем Кубка страны. Команда неплохо проявляла себя на евроарене, выходила в 1/16 финала Кубка УЕФА, дважды останавливалась в шаге от группового этапа Лиги чемпионов.

Последний раз среди призеров молдавского чемпионата «Зимбру» финишировал в 2008-м, завоевав серебряные медали. Два следующих сезона кишиневцы были четвертыми. С апреля прошлого года главным тренером команды является Иван Табанов.

В нынешнем межсезонье «Зимбру» покинул 21-летний форвард Александр Антонюк, подписавший долгосрочный контракт с российским «Рубином». Команда провела три контрольных матча: «Олимпия» (Бельцы) – 0:0, «Искра-Сталь» (Рыбница) – 1:3, «Рапид» (Гидигич) – 1:1.

«Черноморец» предыдущий спарринг с «Зимбру» проводил полтора года назад, 4-го февраля 2009-го. «Моряки» победили с минимальным счетом благодаря голу Анатолия Диденко на 43-й минуте.

Источник: chernomorets.odessa.ua

    powered by CACKLE