Дмитрий Бакаев: «Пусть Марков не надеется, что мы отступим»

 Интервью с известным правозащитником, одесским журналистом Дмитрием Бакаевым (телекомпания “Круг»)
«Взгляд из Одессы»:

 

В подконтрольных лидеру «Родыны» Игорю Маркову интернет изданиях появилось его интервью. В нём Марков утверждает, что Вы отказались от своих показаний, касающихся различных преступлений на городской свалке в период когда он там был единоличным хозяином… 

Дмитрий Бакаев: Марков выдаёт желаемое за действительное. До недавнего времени мне казалось, что мы работаем с правоохранительными органами в правильном направлении. Люди как-будто старались. Мы с ними вместе объезжали бездомных, общались с героями моей авторской программы.

Все отснятые мной материалы были продемонстрированы лично прокурору Одесской области Присяжнюку. И он на заседании парламентского комитета в Киеве сказал, что это надо давать в эфир, предавать огласке и проводить необходимые следственные мероприятия.

И на начальном этапе сотрудники милиции из Овидиопольского и Беляевского районов, нашего убойного отдела (отдел по раскрытию особо опасных преступлений) все как один говорили, что и сами знают о всех преступлениях на свалке. Оправдывались, что не могли вмешаться.

Но, на каком-то этапе я понял, что это милицейское мнение скорее показуха. Они искали свидетелей совершенно для других целей.

Приведу один последний  пример. Парень со свалки рассказывал  нам как он бежал и как бабушка, которая живёт по соседству, прятала его у себя дома. По моей инициативе он встретился с председателем убойного отдела и сказал, что готов дать показания и работать в интересах следствия. У нас не было машины и они пошли к управлению МВД пешком. По дороге свидетель всё рассказал: «Поехали на свалку. Я покажу, где всё происходило, где я прятался», - сказал парень сотрудникам милиции. И что делают в УМВД? По его словам, когда он зашёл туда, ему заявили: «Слушай, от тебя так плохо пахнет… Вот тебе чистые листы. Подпиши. Ты по дороге нам всё рассказал, мы сами напишем, а ты подпиши».

Они, оказывается, работали так со всеми свидетелями.

«Взгляд из Одессы»: - Интересно, что же они там написали на подписанных чистых листах?

Дмитрий Бакаев: Неизвестно.  Меня вообще повергло в шок, что показания свидетелей становятся общедоступными ещё в ходе следственных действий и ими в своих целях начинают оперировать подозреваемые. Информацию откровенно «сливали».

Мы это так  не оставим. Я планирую обратится в этой связи в суд.

Но, вернёмся к  нашим бездомным.

Я уже давно  понял, что следствие по событиям на свалке ведётся таким образом, чтобы дело как можно скорее похоронить. Окончательно убедился в этом, когда пришёл в следственное управление.

Сразу понял, что  беспристрастного разговора не выйдет. Из здания управления МВД выходил  Кваснюк. Весь взъерошенный, как после похмелья. Я засмеялся, увидев его, и зашёл к следователю в кабинет. Уже на пороге следователь заявил мне, что я зря смеюсь. Что, мол, из-за меня «честный человек страдает». Я спросил, – чем вызваны его мучения? Оказывается, в одной из программ я сказал, что охрана Кваснюка отслеживала бездомных возле здания телекомпании «Круг». На это я возразил, что словам этим и доказательства есть – уже показанные в эфире фотографии. Но Кваснюк, оказывается, заявил, что у него нет охраны, потому, что он честный человек. Ну, опять таки, хочется смеяться.

А следователь совершенно спокойно предположил, что охранники, если они и были, просто «гуляли у здания телекомпании»…. Я сразу понял, что разговор будет очень жесткий. Так и вышло. Меня держали восемь часов. До двенадцати ночи. Допрашивали без перерывов. Даже выйти в туалет или перекурить не удавалось. Один следователь выходил на перекур и оставлял возле меня другого. Это был прессинг по каждому эпизоду.

А потом бездомные  почему-то стали исчезать, их начали бить, им «вешали» различные дела. Один из главных свидетелей, по имени Стас, был избит дважды. В конечном результате у бездомного нашли марихуану. Они просят подаяния у церкви, а тут наркотик… Ну, Бог с ними.

«Взгляд из Одессы» - Многие одесситы видели Ваши программы, посвященные преступлениям на свалке. Слышали интервью свидетелей. Тем не менее, Марков продолжает утверждать, что доказательств и свидетелей нет.

Дмитрий Бакаев: Возможно, такая уверенность объясняется тем, что один из главных свидетелей - Юрий Топорницкий умер. Он был тяжело болен. Даже в последние дни, когда я к нему приезжал, он говорил, что верит, что преступники будут наказаны и правда восторжествует. А Марков и его однопартийцы заявляют, что мне и свидетелям по этому делу платят деньги. Откровенная ложь. Мы Топорницкому даже на гроб деньги среди друзей собирали. Кто сколько может. Иногда по десять гривен.

Я не знаю, как закончится это дело. Но то, что происходило, надеюсь, уже никогда не повторится.

У меня ещё остались козыри. Информация, которую я пока не обнародовал.

Мы продолжим  расследование.

Господин Марков прекрасно знает то, что там происходило, и пусть не надеется, что мы отступим.  

«Взгляд из Одессы»: - Как вы расцениваете угрозы Игоря Маркова в отношении журналистов? Он грозился вывезти журналистов на свалку и заставить их делать то, что делали на свалке его бездомные рабы.  

Дмитрий Бакаев: - Мы там действительно копали, потому что милиция этим не занималась. Марков очень боялся, что мы найдём останки погибших. Очень боялся. Он всё повторял, что на свалку что-то подкинут.

Что касается угроз…

Сразу после  выхода в эфир программ «Сеющие ветер» к нам с женой возле парадной подошли неизвестные и угрожали. На каком-то этапе на это перестаёшь обращать внимание. Может и зря. Марков непредсказуемый человек и мстительный.

Ну что ж, знающие меня журналисты понимают, что в плане этого расследования я совершенно честен. Наверное, даже слишком честен по отношению к правоохранительным органам. Слишком доверился им.

Кстати, я обращался  к журналистам  из противоположного лагеря и предлагал им самим поехать на свалку, поговорить с людьми, живущими по соседству, с бездомными. Побывать в фонде «Дорога к дому», провести своё журналистское расследование.

Понятно, почему они этого не сделали. Они бы услышали то, что не хочется и врать было бы гораздо сложнее…

 

    powered by CACKLE