Тренеры сборных Украины — о развитии шахмат и «электронных подсказках»

Тренеры сборных Украины - о развитии шахмат и "электронных подсказках"Мы уже сообщали о том, что мужская и женская сборные Украины по шахматам недавно стали третьими призёрами чемпионата Европы, проходившего в сербском городе Нови-Сад. Одесские гроссмейстеры Владимир Тукмаков и Вячеслав Эйнгорн 

уже много лет тренируют соответственно мужскую и женскую cборные Украины и добились немалых успехов, которые вряд ли есть в третьем тысячелетии у других украинских команд в разных видах спорта. Но, судя по отношению государства и общества к шахматам и шахматистам, наши успехи в одном из престижнейших в мире видов спорта скоро могут прекратиться и остаться лишь в легендах.

Итак, что думают наши тренеры о перспективах украинских шахмат и некоторых тенденциях в развитии этой замечательной игры.

Владимир Тукмаков:
- Заинтересованность страны -достаточно абстрактное понятие. Что касается Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, изначально шахматы находятся не в самом лучшем положении. Они принадлежат к так называемым неолимпийским видам спорта, и там финансирование происходит по остаточному принципу. Министерство говорит: вы знаете, как мы вас любим, но...нет денег. Поэтому говорить о заведомо плохом отношении не приходится - оно структурно.
Но в шахматах украинские шахматисты - как в личных результатах, так и в командных - в своём положении в мировой иерархии по сравнению с подавляющим большинством видов спорта находятся в более выгодной позиции, потому что мы по сумме результатов наверняка находимся в тройке, причём, уже на протяжении многих лет. Не думаю, что какой-то другой вид спорта на Украине мог бы похвастать такими высокими и стабильными результатами. В этом смысле, как мне кажется, отношение к шахматам неадекватное. И подобное отношение всегда было таким.

Я в должности главного тренера мужской сборной Украины с 2004 года. В 2004 году мы выиграли Олимпиаду, совершили качественный прорыв. В том же 2004 году произошли всем памятные события на Украине. И вот как-то - удачно или неудачно, случайно или неслучайно - регулярные стабильные высокие результаты у украинской команды совпали с кризисом в нашей стране. Мы демонстрируем стабильные достижения. Ресурсов министерства на развитие массовых, молодёжных шахмат не хватает. Что касается федерации, то она чрезвычайно пассивна. И вот это положение Золушки в своём государстве особенно контрастирует с положением шахмат в странах наших конкурентов: России, Армении, Китае, Индии, сейчас - Азербайджане. В этих странах действуют государственные программы развития шахмат. В Армении президентом федерации является президент страны!

Вячеслав Эйнгорн:
- Государственной политики в отношении шахмат в нашей стране не существует. Общественной поддержки шахмат у нас тоже нет, и шахматная федерация мало что может сделать. Конечно, можно и не поддерживать шахматы. Тогда нужно поддерживать что-то другое. Но, по-моему, вообще нет никакой политики поддержки чего бы то ни было. Если человека, шахматиста, выталкивают из страны, он перестаёт сопротивляться.

В.Тукмаков: - Предоставление прекрасных условий Сергею Карякину Россия мотивировала тем, что он является одним из реальных претендентов на мировую шахматную корону. Таким образом, не получив поддержки в своей родной стране, один из реальных претендентов на мировое первенство вынужден был искать счастья за рубежом.
Несколькими годами раньше произошел не столь громкий случай, но тоже показательный: Анна Музычук, тогда ещё даже не гроссмейстер, перешла играть за Словению. Сейчас она - одна из сильнейших гроссмейстеров мира и одна из самых молодых. То есть она реальная претендентка на звание чемпионки мира. Таким образом, две самые яркие, многообещающие шахматные фигуры уже потеряны для Украины, и если так будет продолжаться, этот список наверняка будет продолжен. Требовать от человека, который хочет максимально раскрыться, чтобы он во имя патриотизма забыл о своих притязаниях, о своём честолюбии и совершенствовании, по меньшей мере, некорректно.

В.Эйнгорн: У Музычук подрастает сестра, и не исключено, что вскоре они уже обе будут играть за Словению, хотя продолжают жить во Львове. В шахматах можно играть за федерацию другой страны, не меняя гражданства. Случай с Карякиным и со сменой им гражданства носит ещё политический характер. Это был такой демонстративный шаг.

- Можно ли сказать, что Украина как шахматная держава упустила свой шанс, когда Пономарёв и Иванчук были формально сильнейшими шахматистами мира и можно было это использовать гораздо лучше для подъёма шахмат?

В.Тукмаков:
- Если говорить о шансах и предпосылках, то их было много. И финальный матч за звание чемпиона мира ФИДЕ между Иванчуком и Пономарёвым, когда Пономарёв стал чемпионом: затем, когда планировался матч Пономарёв - Каспаров: затем, когда вначале мужская команда в 2004 году стала чемпионом Олимпиады. а затем женская - в 2006 году. Так что, поводов было более чем достаточно. Поводы мы предоставляем регулярно, но ими никто не собирается пользоваться.

В.Эйнгорн:
- Незаинтересованность. Насильно мил не будешь. Пока реального интереса к шахматам у нас в стране нет, до тех пор будет сохраняться такое положение. А в других странах проводится большая работа. Сейчас самый яркий пример - это Азербайджан. Грузинки стали чемпионками Олимпиады и у них произошли сдвиги, вновь на шахматы обратили внимание. Те традиции, которые там были, особенно в области женских шахмат, стали возрождаться. В Грузии это был предмет национальной гордости. Гаприндашвили, Чибурданидзе, Александрия, целый сонм прекрасных шахматисток, которые представляли Грузию. И были случаи, когда сборная Советского Союза полностью состояла из грузинских шахматисток. Но когда Грузия стала самостоятельной, всё это пришло как бы в упадок. Вместе с государством, которое переживает не лучшие времена. Однако сейчас там наметились перемены, получены возможности развития. Воспользуются ли этим грузинские шахматы - другой вопрос.
А что касается нас, всё как было, так и есть...

В. Тукмаков:
Я бы ещё хотел добавить, что в Украине есть традиции, масса любителей шахмат. И этот интерес нужно формировать. Главная причина нынешнего недостойного положения украинских шахмат - слабый менеджмент федерации. Не могу замахиваться на Министерство спорта - у них много видов спорта, но что касается федерации, то кто, как не федерация должна возбуждать в обществе интерес к своему виду спорта? Вот этого, вот этого возбуждения абсолютно не чувствуется.

В Советском Союзе шахматы занимали совершенно особое место. Шло негласное, а иногда и гласное соревнование с Западом - в науке, космосе, искусстве, балете, спорте вообще. И как интегральный вид спорта - и наука, и искусство, и спорт - шахматы. Шахматы символизировали ситуацию в мире, когда социалистический строй мог не только на равных бороться с Западом, с его "сомнительными" либеральными демократическими ценностями, но и побеждать его. Причём побеждать в объективной игре, без подыгрыша, без всякого влияния судей, без всяких политических махинаций. Вот это отчасти предопределило особый статус шахмат в СССР.

Естественно, что "по наследству" это должно было перейти и в новые государства. То есть, шахматисты остались, тренерские кадры остались, интерес к шахматам на массовом уровне остался. Но проблемы возникли другие. И стали решать эти проблемы. А на шахматы ничего не осталось. В действительности шахматы - это замечательная игра, где есть элементы и спорта, и науки, и искусства. Воспитательное и обучающее значение шахмат очень велико. И в тех странах, где это понимают, они престижны: а там, где этого не понимают, они находятся в загоне. В Украине всё это есть, почва взрыхлена, всё уже посеяно. Осталось собрать богатый урожай. Но "техника" заржавела, простаивает.

- Сегодня говорилось о возбуждении интереса к шахматам. Но, к сожалению, серьёзная шахматная партия для того же уважаемого телевидения неинтересна. Она интересна двадцать минут, полчаса. Как найти такое сочетание серьёзных шахмат и, чтобы они возбуждали интерес публики и телевидения, сделать их более зрелищными?

В.Эйнгорн: -
Я, например, с этим не согласен. Это недостаток не шахмат как таковых, а их подачи. Проблема заключается в том, что шахматы сейчас активно "пропихивают" в олимпийские виды спорта. Олимпийское движение сейчас - это чисто коммерческая организация, которая с первоначальными задумками Пьера де Кубертена имеет очень мало общего. Новые виды спорта попадают туда в основном благодаря хорошему финансированию. В шахматах этого финансирования нет. И нужна красивая телевизионная картинка. Вот сейчас регби переходит из неолимпийских в олимпийские виды спорта - с новым финансированием, с новыми возможностями. Если шахматы подавать иначе, так, как подавались старые чемпионаты Советского Союза, и залы были полны, и туда ещё ломились очереди - вот тогда ситуация улучшится. Что-то изменилось в восприятии. Если это объективно, то ничего не поделаешь. Но мне кажется, что стоит изменить форму подачи шахмат. Подгонять их под футбольные репортажи, соревнования по боулингу - это бессмыслица. Шахматы требуют раздумий, внимательности от того, кто наблюдает. Просто развлекательным видом спорта они никогда не были и не будут.

- Несколько лет назад было много шума в шахматном и особенно в нешахматном мире по поводу подсказок, "чипов в голове" и прочего... Сейчас это стихло? И был ли "электронный контроль" на недавнем чемпионате Европы?

Тукмаков: - Удивительная вещь, но действительно несколько лет назад апогеем интереса к этой проблеме стал матч Крамник - Топалов. И стало совершенно очевидным, что вот это - главная угроза чистоте шахмат, поскольку с каждым годом компьютерные программы становятся всё сильнее. Сейчас уже очевидно, что борьба человека с компьютером не имеет никакого смысла, во всяком случае, в шахматах. Таким образом эта проблема электронных подсказок очень актуальна. И действительно был скандальный взрыв интереса к этой проблеме. Но когда на смену скандалу, как обычно, должна была прийти рутинная работа по разработке мер по предотвращению электронных. подсказок, всё как бы растворилось. А проблема сейчас ещё более серьёзная, чем несколько лет назад... Скажем, на чемпионате Европы вообще никакого контроля не было. Абсолютно! А с другой стороны - не было никаких нареканий. Когда подсказывают - а такие случаи были, в том числе и на серьёзных турнирах - всё-таки что-то чувствуется: либо по игре - шахматист начинает делать нечеловеческие и по силе, и по логике ходы, ходы, не связанные с человеческой логикой. Внешний вид зачастую вызывает подозрения, потому что это же где-то надо спрятать, закамуфлировать.

В.Эйнгорн: Элементарные приспособления для подсказок можно недорого купить в магазине. А чтобы пресечь это, организаторам требуются очень большие затраты. Если же ещё партия параллельно демонстрируется по интернету, то другой человек, оператор, который находится рядом с программой, просто посылает нужную информацию.

- Были ли на чемпионате Европы случаи засчитанных поражений из-за включённых мобильных телефонов или уже шахматисты привыкли, что телефоны нужно выключать?

В.Тукмаков: - Сейчас имеются два внешних обстоятельства, которые решающим образом могут повлиять на результат партии. Первое: недавно ввели совершенно идиотское правило о том, что нельзя опаздывать на партию - ни на секунду! На чемпионате мира был такой случай, и здесь, когда человек опаздывал буквально на секунды. И немедленно последовало поражение. Судей можно понять: для них в шахматах особенной работы нет, поэтому её надо придумать. Вот это один из способов.
И второй - это мобильные телефоны. Это более серьёзно, поскольку это может быть реальным способом подсказки. Очевидно, что их надо как-то устранить, и соответственно, должно быть наказание. Самое простое наказание - карать поражением. Хотя зачастую это совершенно немотивировано.
Свидетелями такого поражения мы оба были. Рядом с нами играла матч команда Болгарии. И даже не зазвонил телефон, а как напоминание. Когда оно один раз сработало, все заулыбались, но никто не мог понять, откуда идёт сигнал. Секунд через пять звук повторился, и судьи уже устремились в определённый район. Когда телефон зазвучал уже в третий раз, то выяснилось совершенно ясно, что у кого-то из двоих, которые сидели рядом. Ну, путём несложных операций, обыска, извлекли телефон. Включили, обнаружили, что только что он работал. И засчитали поражение...

В.Эйнгорн...- И если бы это всё показали по телевизору, это было бы исключительно "интересно". А когда российская шахматистка опоздала всего на несколько секунд! Она бежала, а всё происходило в одной гостинице. Она живёт на восьмом этаже, а соревнования - на четвёртом. От неё требовалось спуститься в лифте, пробежать через холл, ворваться в это помещение, где играли, и сесть за свою доску. И вот если бы её на этом пути всё время сопровождала телекамера, это был бы совершенно отличный телевизионный репортаж, "посвящённый шахматам". Мы все болели дружно за неё, но она не успела на четыре-пять секунд. Таково, к сожалению, развитие судейской практики...
- Количество выходов в туалет пока ещё не ограничивается?
- Это уже, наверное, будет следующий этап...

Борис Штейнберг, журналист
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

 

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews