Владимир Куренной: » Выборы – это плохо, но все остальные варианты еще хуже».

ВЛАДИМИР КУРЕННОЙ: ВЫБОРЫ – ЭТО ПЛОХО, НО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕЩЕ ХУЖЕВ Украине бушуют политические страсти, общество и политики разделились на сторонников и противников досрочных парламентских выборов. Одна часть украинского политикума, считает, что проводить вторые досрочные выборы за два года – непозволительная роскошь для украинского бюджета, другая считает непозволительной роскошью оплачивать счета, по сути, неработающего парламента и выслушивать обоюдные обвинения участников демократической коалиции.

У большинства же украинцев начиная с 2004 года, появилось ощущение перманентной избирательной кампании. Сначала выборы президентские, затем парламентские, затем – внеочередные парламентские, сейчас – «очередные внеочередные», а на горизонте уже маячат следующие президентские. При этом избирателя не покидает ощущение полнейшей неадекватности происходящего и абсолютной безответственности властных элит. Масла в огонь подливает приближающийся экономический кризис. СМИ пугают украинцев финансовым апокалипсисом. Курс доллара к гривне вновь скачет, как на американских горках, сея панику среди населения. А Нацбанк издает постановление о временном запрете на досрочное изъятие депозитных вкладов, что последний раз случалось в ноябре 2004-го, во время «помаранчевой» революции.  

Об «очередных» внеочередных выборах, мировом экономическом кризисе, его влиянии на украинскую экономику и других значимых событиях этой бурной осени мы беседуем с Председателем Фонда свободы и демократии, народным депутатом Украины V созыва Владимиром Куренным.

 - Владимир Константинович, похоже, Украину ожидают вторые досрочные выборы за два года. Многие отметят, что для нормальной демократической страны – это нонсенс,  хотя справедливости ради, замечу, что в той же Канаде, во вторник, 14 октября, начались уже третьи выборы в парламент за последние четыре года. И все же, на Ваш взгляд, так ли уж необходимы стране эти внеочередные выборы, и какими причинами руководствовался Президент Виктор Ющенко, подписывая указ о роспуске парламента?                                 

- Выборы – это, несомненно, непопулярное мероприятие, тем более вторые внеочередные за два года, что, конечно же, свидетельствует о нестабильности политической системы и ее ущербности. Перефразируя сэра Уинстона Черчилля, замечу, что выборы - это плохо, но все остальные варианты - еще хуже. По моему мнению, в данной ситуации бесконечного президентско-парламентского противостояния,  лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
 

Издав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва, Президент,  на мой взгляд, сделал единственно правильный и логичный шаг в тех обстоятельствах, которые сложились в украинском политикуме. По сути, 2 сентября все мы стали свидетелями рождения в сессионном зале совершенно иной коалиции, пусть носившей неформальный характер и не оформленной документально, но, как позже продемонстрировало голосование депутатов, по своей результативности на голову превосходящей коалицию формальную. Отмечу также, что ни формальная коалиция, которая, на тот момент все еще носила звание «демократической», ни сформированный ею Кабмин, на деле не выполнили ни одной из важнейших поставленных перед ними задач, а обещанные ими демократические реформы,  даже не начинались.

- Парламент VI созыва стал абсолютным «антирекордсменом» по количеству принятых им законопроектов. На Ваш взгляд, низкая эффективность работы Верховной Рады объясняется серьезными противоречиями внутри правящей  коалиции?  

- Разумеется. И обобщенные результаты работы парламентариев лишь подтверждают, что коалиция существовала условно. Даже подписав соглашение и формализовавшись,  лидеры фракций, вошедших в коалицию, в действительности, имели совершенно разные взгляды на тактику и стратегию развития страны. Причем, как мне кажется, о стратегии  они и вовсе забыли, иначе мы, хотя бы, в виде штрихов увидели бы планы этих  политических сил по проведению административно-территориальной и налоговой реформ, реформы местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.  Однако ни малейшего продвижения в этих критических для государства областях так и не было сделано.

Вместо этого, участники коалиции увлеченно занимались исключительно тактическими вопросами, делая ставку на политтехнологии и работу со СМИ. Особенно явно эта увлеченность прослеживалась в действиях Кабинета Министров, главная миссия которого, по моему убеждению, заключалась в старательном поддержании рейтинга Премьер-министра Ю.Тимошенко, которая, в свою очередь, для получения максимальных электоральных дивидендов, весьма успешно использовала возможности, предоставленные ей бюджетом страны. Но заметьте, как только эти возможности, в связи с началом серьезного экономического кризиса прекратились, из стана БЮТ стали слышны призывы к Премьеру подать в отставку, в связи с тем, что ей мешают. Хотя, в общем-то, это известная, и уже не раз испробованная версия объяснения всех ошибок, провалов и просчетов этого правительства, которых накопилось достаточно много.

- В первую очередь, Вы подразумеваете высокий уровень инфляции?  

- Да, наиболее яркие и видимые из них - это конечно же неимоверный уровень инфляции в стране, самый высокий в Европе, спровоцированный популистскими действиями  правительства и ситуация с импортом, который приобрел ну просто уже какие-то гротескные формы. Ситуация с импортом, кстати говоря, ставит под вопрос эффективность нашего агропромышленного комплекса в тот момент, когда он способен стать самой сильной нашей позицией в преддверии предстоящего экономического кризиса и депрессии.
 
Однако, повторюсь, я уверен, что главным мотивом в решении Президента досрочно прекратить полномочия парламента было ни отсутствие серьезных побед Кабмина в экономической плоскости, а прежде всего то, что со 2 сентября в парламенте сложилась совершенно новая коалиция. Де-факто эта коалиция проголосовала серьезнейшие законопроекты. Эта коалиция сложилась на основе консенсуса, не столько даже внутриполитического, сколько, на мой взгляд, внешнеполитического и, на самом деле, заказчиками подобного союза выступили зарубежные силы, а не электоральные, либо социальные группы внутри Украины.
                          
- Почему сотрудничество БЮТ и Партии Регионов оказалось столь скоротечным?  Что помешало им узаконить неформальную коалицию?   

- Безусловно, этот союз был противоестественным и краткосрочным, и БЮТ, испугавшись электоральных потерь, вскоре начал отходить назад, да и Партии  Регионов совершенно не выгодно было объединяться с Блоком Ю.Тимошенко, потому как она имеет своего собственного кандидата на пост Премьер-министра как минимум.

 - В данных обстоятельствах указ Президента В.Ющенко выглядит совершенно логичным. Но насколько он соответствует Конституции?  

- Однозначно, он является конституционным. Настолько, насколько спорным был указ о роспуске парламента V созыва, настолько четким является указ о роспуске Верховной Рады VI созыва. У Президента были железные конституционные основания для досрочного прекращения полномочий парламента, и он ими воспользовался, предоставив, кстати, политическим силам возможность сформировать новую коалицию.
 
А они, в свою очередь, продемонстрировали Президенту, что это невозможно. Поэтому  сегодня все разговоры о том, что Виктор Ющенко каким-то образом нарушил Конституцию, узурпировал власть и совершил неправомерные действия являются не более, чем политической спекуляцией и трескотней. На самом же деле, Президент  действовал в рамках своих полномочий, и у меня нет никаких сомнений, что досрочные выборы произойдут. В то же время, в связи с известными событиями в судах и всей этой судебной войной, которая началась в Киеве, у меня есть сомнения, что выборы состоятся в установленный Президентом срок 7 декабря.

 - Депутат парламентской фракции НУНС Ярослав Джорджик высказал мнение, что причина затягивания выборов в Верховную Раду со стороны Ю.Тимошенко  связана с проблемой финансирования избирательной кампании. По словам парламентария, спонсоры БЮТ оказались не готовы к внеплановым финансовым затратам на внеочередные выборы...    

- Не думаю, что бунт спонсоров стал главной причиной. На самом деле, в БЮТ понимают, что их ждут электоральные утраты после известных кульбитов фракции в ходе голосований за законопроекты о Конституционном Суде, СБУ и Кабмине, а также невнятной позиции БЮТ в вопросе российско-грузинского конфликта и ситуации с Черноморским флотом РФ.

- Сегодня многие считают, что первопричиной большинства разногласий в украинском политикуме, стала так и недоведенная до логического завершения, политреформа. Придерживаетесь ли Вы этой точки зрения?    

- Нынешняя система управления однозначно является ущербной. Я говорил это в 2006 году и повторяю это сейчас. Именно она привела к сложившейся ситуации. Даже не к двоевластию, а к многовластию. Очевидно, что Украина остановилась, сделав один шаг к усовершенствованию политической системы, и в результате, оказалась в промежуточном положении, когда ни президентская, ни парламентская модели уже не  в состоянии эффективно работать. Более того, разболтанность политической системы уже начинает нести угрозу национальной безопасности и, несомненно, сегодня нужна политическая  воля, чтобы вновь поставить и окончательно разрешить этот вопрос о власти. Как это не печально, украинский политикум оказался, в целом, не очень прилежным учеником, а скорее троечником, который до сих пор не может пересдать экзамен политреформы.

- Не могу не поинтересоваться Вашей оценкой текущей экономической ситуации в Украине. На этой неделе были опубликованы новые данные международных  аудиторских агентств, которые зафиксировали снижение кредитных рейтингов группы крупных украинских банков и Украины в целом. Стоит ли украинцам опасаться кризиса ликвидности и не пора ли готовиться к экономической депрессии?

- На сегодняшний день мы действительно наблюдаем довольно серьезный мировой макроэкономический кризис, причем он не является исключительно ипотечным, скорее всего кризис американской ипотеки просто ускорил негативные процессы и обострил  застоявшиеся болячки всемирной экономики.

- Причем первыми ощутили рецессию экономики развитых стран...  

- Вообще, чем выше интегрированность экономики в мировое экономическое пространство, тем болезненнее она переживает кризис, и с этой точки зрения, я не считаю Украину зоной повышенного риска. Потому, что при всем уважении к нашей экономике, она  недостаточно интегрирована в систему международного разделения труда. Однако, экспортно-ориентированная составляющая экономики Украины действительно будет в ситуации стагнации, так как в мире происходит сокращение спроса на продукцию металлургической и химической промышленности, пользовавшуюся спросом еще год назад, и составляющую значительную долю украинских экспортных статей.

Нелегко придется в период кризиса и строительной индустрии. В последние годы высокий спрос на продукцию строителей, во многом, был обусловлен дешевыми кредитами, чего в обозримом будущем больше не предвидится. Понятно, что такая либеральная кредитная политика украинских банков, в расчете на ажиотажный рост цен на жилье, не могла, в конечном счете, не превратиться в своеобразную пирамиду. И многие украинские банки уже сейчас рассчитываются за свои неосмотрительные действия неплатежеспособностью заемщиков.

 - Имеет ли украинская экономика свои козыри в период кризиса?  

- Разумеется, Украина имеет серьезные аргументы на рынках продовольствия, где депрессия не наблюдается. Не стоит забывать, что мы - потенциально крупнейший производитель продовольствия в Европе. В частности, в этом году страна получила весьма неплохой урожай зерновых. И этот факт вполне способен  сыграть стабилизирующую роль в случае, если действия правительства будут благоразумными. Хотя то, как нынешнее правительство вело себя в сфере АПК, вызывает определенные опасения. Так,  принимая, на мой взгляд, поверхностные решения о завозе дешевого импортного продовольствия сомнительного качества и планируя, с помощью этих демпинговых интервенций бороться с внутренним повышением цен и инфляцией, Кабмин, в конечном счете, нанес колоссальный ущерб отечественному производителю и собственной экономике. Что еще раз демонстрирует - главной мотивацией действующего правительства является политический рейтинг и сиюминутная популярность.
                                                  

Наконец, что касается, собственно рейтингов. Да, кредитные рейтинги украинских банков и страны в целом сейчас понижаются и отток инвестиций из Украины сегодня один из самых высоких в Европе, за что опять-таки можно сказать "спасибо" не только мировому кризису, но действиям нашего Кабмина в части финансовой политики. Однако, так или иначе, сегодня эффективность системы международных рейтингов находится под большим сомнением.  Достаточно вспомнить ситуацию с американским Lehman Brothers -  банковским гигантом со 150-летней историей. Его кредитный рейтинг до момента банкротства оставался высоким. Поэтому сейчас рейтинговые компании страхуются и  хаотично снижают оценки не только в Украине, но и во всем мире. Причем говорить о каком бы то ни было, экономическом анализе в данной ситуации уже не приходится.

В любом случае, Украина не станет самой главной жертвой экономического кризиса и у нас остается достаточно аргументов, чтобы выйти из депрессии с минимальными потерями. Разумеется, очень многое будет зависеть от того, насколько адекватными  и согласованными с позицией Нацбанка будут действия правительства. А то обстоятельство, что политический кризис отвлекает украинский политикум от разрешения экономических проблем, в отечественных реалиях способно сыграть свою позитивную роль.
 
Безусловно, то обстоятельство, что политический кризис отвлекает правящие элиты от  разрешения экономических проблем, в нормальной демократической стране было бы  воспринято негативно. Однако,  с учетом отечественных реалий и крайне низкого уровня, всего без исключения, украинского политикума, возможно, это к лучшему, что его представители не занимаются экономикой.
   
Беседу вел
Денис ПИКАЛОВ
vtemu.od.ua

 

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews