В Одессу пришел Первый Спас
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Греческий часослов 1897 года дает следующие объяснения этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста.
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с памятью Крещения Руси 1 августа 988 года. В этот день совершают малое освящение воды. Принято также освящать мед, благословляют употребление в пищу его нового сбора.
На 1 (14) августа приходится и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в память о знамении от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время битвы святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Это первый праздник из трех, посвященных Спасителю в августе.
С 1 (14) августа начинается Успенский пост.
Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом». В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. Поэтому надо заламывать соты, чтобы соседние пчелы не вытаскали мед. На этот день варили медяные квасы для угощения гостей.
На первый Спас совершался крестный ход на естественные водоемы для освящения воды. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей. Считалось, что если лошадь выкупать позже этого дня, она не выдержит зимней стужи, так как у нее «кровь застынет». В этот день принято было святить новые колодцы.
В некоторых местностях в этот день отмечали «проводы лета». Молодежь выносила за околицу ряженую куклу из соломы, где ее топили в реке или разрывали и бросали по ветру.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews