Моральный ущерб: от СМИ требуют не только компенсации…

  Моральный ущерб: от СМИ требуют не только компенсации…6 августа перенесено на более поздний срок третье судебное заседание Хозяйственного суда Одесской области по рассмотрению не совсем обычного иска. Юридическое лицо «Первое кредитное общество» категорически настаивает на возмещении ему морального ущерба с помощью арбитражного механизма. Моральный ущерб якобы нанесен 14 апреля с.г. другим юрлицом — ТРК «Круг». Однако при этом юрист кредитного союза Александр Иожицкий не выдвинул обидчику ни малейших требований в смысле компенсации причиненных материальных убытков, обычно сопутствующих фактам нанесения вреда хозяйствующим субъектам.

То ли счел достаточным возмещение заявленного в иске морального ущерба в объеме 10 тыс. грн. и принесение ответчиком извинения, то ли столкнулся с затруднениями при исчислении размера вреда, якобы нанесенного КС «Первое кредитное общество», возглавляемому Александром Азаровым…

Как убедились присутствующие в суде журналисты, весьма трудно отстаивать в арбитражном процессе интересы физического лица, пытаясь в то же время акцентировать на формальной защите интересов финансового учреждения. Неудивительно, что председательствующей Людмиле Торчинской пришлось напоминать сотруднику «Первого кредитного общества»: рассматривается не иск господина Азарова к журналистам и телекомпании, а суть претензий одного юридического лица к другому, намекая, что отношения между физическими лицами — прерогатива иных судебных инстанций.

Между тем мотивированно обосновать суть иска и размер компенсации ущерба истцу явно мешали и обстоятельства рассматриваемого дела. Поскольку весь сыр-бор, как выяснилось, разгорелся из-за того, что руководство кредитного общества, в лице местного магната А.Азарова, сочло себя обиженным авторами передачи ТРК «Круг», освещавшими круглый стол на тему «Облик Одессы: пути участия общественности в решении проблем объектов использования городской среды». Вопреки тому, что многим местным журналистам, в том числе председателю Одесского отделения Независимого медиа-профсоюза Украины Снежане Павловой и автору этих строк, видевшим телерепортаж в «Круге новостей недели», этот сюжет запомнился разве что иронической тональностью, избранной авторами передачи, что, как известно, никому не возбраняется и уж тем более не является поводом для судебного иска.

Как же определили свою позицию с учетом этого юристы КС «Первого кредитного общества»? Полтора месяца спустя они обнаружили в репортаже, как следует из иска, «пасквиль» на руководителя этой финансовой структуры, заключающийся прежде всего в том, что авторы телесюжета… не обнародовали в полном объеме титулы А.Азарова, принявшего участие в обсуждении проблем обустройства городской среды. Акцентировав при этом, что А.Азаров — не только председатель правления кредитного союза «Первое кредитное общество», но и общест-
венный деятель, а именно: вице-президент фонда «Держава» и председатель Всеукраинской партии народного доверия. И в этих качествах г-н Азаров приглашался для участия в круглом столе. Что из этого следует? А то, указывается в иске, что представление авторами телесюжета «его (Азарова. — Авт.) в этом виде, по нашему мнению, имеет целью только обращение внимания зрителей с помощью использования наименования известного финансового учреждения и дальнейшее распространение информации, что создаст негативное отношение к нему». То есть — уже и к «Первому кредитному обществу». Кроме того, говорится в иске, авторы выпуска новостей «в шуточной форме отметили: «А ведь именно лицо господина Азарова, растиражированное сверх всякой меры, украшает сегодня город, обещая нам со щитов и лайтбоксов несказанное удовольствие от общения с «Первым кредитным обществом». Таким образом указанным выпуском новостей у зрителей вновь было создано негативное отношение к кредитному союзу «Первое кредитное общество» и он представлен как организатор круглых столов, что не соответствует действительности». И, наконец, представитель организации-истца решил обвинить ТРК «Круг» в том, что она «создала ситуацию, когда любой зритель, желающий внести свои деньги в надежную финансовую структуру, просмотрев эти сюжеты, побоится доверить их КС «Первое кредитное общество»…

К столь же «аргументированным» доводам прибегли юристы «Первого кредитного общества» и при подаче в тот самый Хозяйственный суд иска о защите деловой репутации и компенсации морального ущерба к одной из городских газет, опять-таки минуя Приморский райсуд общего назначения. Что же вызвало столь негативную, похоже, даже болезненную реакцию? Для этого, оказывается, достаточно было одного упоминания кредитного союза в 50-строчной газетной информации «Не допустить обмана». В ней речь шла о пикетировании одесситами, в частности членами общественной организации «Свободная Одесса», нескольких офисов кредитных союзов, которые, по мнению участников пикета, часто обманывают людей. «Лидер молодежного крыла «Свободной Одессы» Марк Соколов, — отмечалось в публикации, — призвал одесситов к осторожности в общении с кредитными обществами и союзами», поскольку высокие проценты по размещаемым в них депозитам, «в отличие от банковских, не обеспечены ничем…» На этот раз истец аргументировал свою позицию тем, что автор заметки «провел параллель между КС «Первое кредитное общество» и другими кредитными союзами, которые прекратили свою деятельность». Указав тот же размер сатисфакции — 10 тыс. грн. — за якобы нанесенный ущерб деловой репутации юридического лица.

Неудивительно, что, приведя столь «убедительную» аргументацию, юристы «Первого кредитного общества» не стали указывать, какие именно распространенные сведения не соответствуют действительности. И соответственно не заявили ходатайства в суде, чтобы обязать оба СМИ «достоверно» изложить те или иные факты, если за истцом — «Первое кредитное общество» будет признана правота по рассматриваемым искам. Поскольку речь идет не об опровержении недостоверных фактов, как того требует действующее законодательство, в том числе Закон «О телевидении и радиовещании». Фактически это попытка запретить журналистам, убежден адвокат «Круга» Д.Бобровник, «использовать в публикациях оценочные суждения, которые, согласно Закону Украины «Об информации», «не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные ввиду характера использования языковых средств», а также «не подлежат опровержению или доказательству их правдивости».

Надо полагать, суд расставит все точки над «i», но некоторые нестыковки в заявленных исках налицо. «К примеру, выяснилось, — сообщил главный редактор ТРК «Круг» Валерий Барановський, — что А.Азаров не является вице-президентом фонда «Держава». Решением общего собрания за неисполнение своих обязанностей, невыполнение представительских функций он снят с этой должности, а сам фонд «Держава» прекратил свою деятельность в «Координационном совете содействия органам местного самоуправления в решении проблем упорядочивания городской среды». Такой официальный ответ дал на запрос ТРК «Круг» директор фонда программ безопасности страны и личности «Держава».

С другой стороны, вовсе не случайным, похоже, было активное участие главы «Первого кредитного общества» в работе круглого стола по проблемам обустройства городской среды, а также попытка инициирования А.Азаровым повторного международного конкурса для определения компании-победителя в осуществлении современного проекта создания единой городской среды. Суть проекта в том, что внешняя реклама, остановки общественного транспорта, уличные часы, скамейки, мусорные урны, туалеты, мачты наружного освещения должны устанавливаться по своеобразному генплану. Конкурс давно состоялся, однако обнародовать название компании-победителя авторитетное жюри не может, как нельзя приступить к реализации проекта, поскольку на финишном этапе А.Азаров обратился в суд, настаивая на якобы допущенных организаторами конкурса нарушениях. Проще говоря, вполне можно допустить, что действовал он в этой ситуации как лицо, непосредственно заинтересованное в победе на конкурсе одной из фирм-участниц, а именно «Первого рекламного агентства Объединенной Европы». Поскольку стало известно, что одним из учредителей этого агентства является ООО СКФ, чьим гендиректором является не кто иной, как тот же А.Азаров.

Впрочем, в ходе общественных дискуссий одесситы обратили более пристальное внимание на надежность гарантий кредитных союзов. И тут вспыхнул громкий скандал вокруг руководителей КС «Афина», часть из которых умыкнула огромные взносы своих членов и уже находится в розыске. Недавно приостановил деятельность и кредитный союз, соседствующий с офисом А.Азарова. Естественно, тысячи вкладчиков «Первого кредитного общества» встревожились: не обанкротимся ли, достаточно ли средств у финучреждения, чтобы принимать новые вклады под 22 процента? Ни для кого не секрет: гарантии КС несравнимо уступают банковским…

Не тот ли это случай, когда испытывающие трудности граждане пытаются отвлечь внимание поиском черной кошки в темной комнате? Поистине трудно понять, зачем, к примеру, авторы иска к «Кругу» заявляют о неких попытках очернить А.Азарова, создать образ «нечестного человека». Не приведя при этом ни одного факта, констатировал адвокат Д.Бобровник, который бы свидетельствовал, что ТРК позиционирует «Первое кредитное общество» именно как «нечестного человека». Если же на этом настаивает сам А.Азаров, почему бы ему в качестве физлица не обратиться в суд общего назначения, не доказать правоту и не добиться опровержения этой информации? Вместо этого истец понапрасну интерполирует «нечестность» на юрлицо, которое А.Азаров возглавляет. Ведь юрлицо-то не может быть ни «честным», ни «нечестным», такие характеристики применимы исключительно к физлицам. «Точно так же бессмысленно рассматривать и второй пункт искового требования об извинении ответчика за якобы причиненный моральный ущерб, — подытожил адвокат «Круга», — отечественное законодательство просто не содержит такой нормы правовой сатисфакции, как принесение извинения одним юридическим лицом другому».

Автор: Игорь КРАЙНЕВ, httpss://www.dt.ua/

 

    powered by CACKLE