Одесса: финал «Евро 2012» пройдет у нас?

Одесса: финал «Евро 2012» пройдет у нас?Одесса рассчитывает из резервного города стать основным, скоро этот вопрос решится. На данный момент гордепартамент по поготовке к чемпионату работает над финальной версией Генплана. Директор департамента Андрей Тарзиев рассказал «Газете...»: - Экспертами УЕФА были выбраны 4 основных города, в которых будут проходить непосредственно игры, это: Киев, Львов, Днепропетровск и Донецк. Так же есть резервные города: Одесса и Харьков. Нас устраивал такой статус, поскольку все проекты, которые должны были реализовываться, напрямую связаны с развитием города.

 

В любом случае Одессе нужен аэропорт, нужен стадион и нужны пути сообщения. Так или иначе, город должен будет построить эти объекты независимо от «Евро 2012».

 В феврале этого года состоялась очередная комиссия экспертов УЕФА по городам Украины. В связи с проблемами по ряду городов основного списка, ревизоры, по инициативе УЕФА, посетили резервные. Как результат: эксперты обязали одесский департамент подготовить документы по будущим объектам в кратчайшие сроки.

- Одесса справилась с задачей за месяц. Поскольку все документы по объектам были согласованны изначально: гарантии, наличие инвесторов, согласование по земельным ресурсам, то не составило труда качественно презентовать общий план подготовки нашего города, - уточнил Тарзиев. - Документы уже поданы на Генплан, но в международном формате УЕФА. Это подразумевает гарантию и график исполнения.

Гарантией, в данном случае, считается ответственность города и наличие инвесторов. Как рассказал Тарзиев, к каждому проекту было представлено подробное описание исполнения: графики, ответственные лица, параметры после реконструкции (строительства). Основываясь на этих параметрах, УЕФА должны были определить, пройдут ли матчи в резервных городах и сколько их будет. По предварительным данным, на подготовку к финалу по футболу «Евро 2012» году на подготовку должно уйти 8082 млрд грн., где госбюджет составит 2220,165 грн., городской бюджет 736,865 грн., и лепта инвесторов - 5125,104 грн.

В августе состоится конференция экспертов УЕФА в Киеве, где Одесса получит конечный ответ - будут ли проходить финальные матчи в нашем городе. На официальном сайте одесского департамента «Евро 2012» httpss://www.e2012.od.ua уже опубликованы визуализации основных проектов: стадион «Черноморец», футуристический одесский аэропорт и автомобильная трасса «Север-Юг».

    powered by CACKLE