В Николаевской области ежедневно горят десятки гектаров сухой травы

В Николаевской области ежедневно горят десятки гектаров сухой травы На полях и по обочинам горит сухая трава. Подобную картину в области сейчас можно наблюдать каждый день в разных районах. Огненные кромки пожарищ подходят иногда вплотную к лесополосам, дачным массивам. По этой причине страдают объекты сельскохозяйственного назначения, посевы, лесные насаждения, садовые домики, гаражи. А первопричиной этого становится человеческая халатность и нарушение правил пожарной безопасности. Но, забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни.

 

Пик возгораний травы приходится на выходные дни, когда люди выезжают на природу, в сады. Малейшая неосторожность в обращении с огнем, брошенный окурок или спичка может привести к страшным последствиям.

В эти дни в особо напряженном режиме работают диспетчеры службы «01», принимая нескончаемый поток звонков. Пожарные машины практически постоянно находятся на выезде. По Николаевской области пожарные подразделения совершают от 15 до 25 выездов ежедневно, ликвидируя очаги горящей травы на десятках гектаров.

Особенно часто это явление вдоль транспортных магистралей. Нередко приходится наблюдать картину, когда дороги вдоль полей затянуты дымом. А ведь трава загорается не сама, а от людской небрежности - пресловутой «непотушенной сигареты». Окурок, брошенный водителем из окна авто, казалось бы, что может натворить. Однако тут же загорается сухая трава вдоль дороги, а затем огонь переходит на лесополосы и на поля.

В последнее время очень остро встала еще одна проблема- сжигание стерни и послежатвенных остатков. Все чаще на полях фиксируются черные следы беспощадного огня. Таким способом некоторые «хозяева» избавляются от стерни. К сожалению, такие факты не единичны. Нерадивых собственников уже не пугают предписания инспекторов, предупредительные меры и административные штрафы, максимальная сумма которого составляет 102 гривны. Изворачиваясь и лукавя, они мотивируют это тем, что неизвестный подпалил им стерню, а они якобы, об этом и ничего не знают. Своими действия, сжигая стерню, они подвергают опасности близ лежащие населенные пункты и расположенные по соседству лесные угодья и поля.

Главное управление МЧС в Николаевской области обратилось ко всем жителям области: не выжигать сухую траву и горючий мусор, следить за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведенные для этого места и были тщательно затушены.

 

    powered by CACKLE