Детским игрушкам представленным в одесском музее «Степная Украина» уже около 100 лет

Знаете ли вы, что такое «монетка»? Не та монетка, которой мы рассчитываемся в магазине, а «монетка» - детская игрушка?  

Любознательные посетители музея узнают об истории этих изделий от научного сотрудника  "Степной Украины" Оксаны Каражей.

 

 


        

««Монетки» - это миниатюрные образцы всех видов гончарной посуды, которые использовались как детские игрушки. Такая игрушка стоила на ярмарке одну копейку, то есть за нее давали монетку, отсюда и пошло это название. Они были очень популярны среди малышни. Создателями таких игрушек издавна были подростки и женщины». Как отметила краевед , подростки таким образом приобщались к делу своей семьи, овладевали гончарным ремеслом. А женщины разрисовывали игрушки разными красками».                           

                       

В экспозиции музея «Степная Украина» можно увидеть такие игрушки – «монетки», как керамические корзинки, кувшины, вазы, горшки и другие. 

Детская керамическая игрушка – это своеобразная скульптура малых форм. По мнению специалистов, примитивность форм и невымышленный декор народных игрушек из глины свидетельствуют о давности их происхождения.  В то же время, народная игрушка эмоциональна, не лишена народной изобретательности.

«Игрушкам,  представленным в экспозиции музея, уже около ста лет. И привлекают они внимание посетителей всех возрастных групп», - подчеркнула Оксана Каражей.

    powered by CACKLE