Сегодня день Пресвятой Троицы!

Сегодня день Пресвятой Троицы!Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком. В Праздник Святой Троицы, установленный в конце IV века, после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице - триипостасном Боге, мы говорим еще об одном важном аспекте христианской веры: непостижимой тайне триединства Бога.

 

Бог един в трёх лицах и тайна эта непостижима человеческим умом , но суть Триединства была явлена людям в этот день. Цвет праздника Троицы - изумрудно-зелёный. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжёлую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри - сотни берёзовых веточек несут прихожане, пол церкви густо засыпан травой, прелый запах июня усиливается лучами солнца из церковных окон, смешивается с тонкими нотами ладана и восковых свечей. Свечи уже не красные, а медово-жёлтые - "Пасха отдана". Ровно через 50 дней после Воскресения Господня празднуют христиане Святую Троицу. Великий Праздник, красивый Праздник. 

Через пятьдесят дней после еврейской пасхи иудеи праздновали день Пятидесятницы, посвящённый Синайскому законодательству. Апостолы не принимали участия в массовых торжествах, а собрались вместе с Божьей Матерью и другими учениками в доме одного человека. История не сохранила свидетельств о том как его звали и чем он занимался, известно только, что было это в Иерусалиме... Было около трёх часов дня по еврейскому времяисчислению (примерно девятый час утра по современному счету).

Внезапно с самих небес, с высоты, раздался невероятный шум, напоминающий вой и гул от несущегося сильнейшего ветра, шум наполнил весь дом, в котором находились ученики Христовы и Дева Мария. Люди стали молиться. Огненные языки заиграли меж людьми и начали останавливаться на мгновения на каждом из молящихся. Так апостолы исполнились Духа Святого, вместе с которым они получили и удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных...

Исполнилось обещание Спасителя. Его ученики получили особую благодать и дар, силу и способность нести учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошёл в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать душу.

По случаю праздника Иерусалим был полон народу, евреи из разных стран сходились в город в этот день. Странный шум из дома, где находились ученики Христовы, заставил сбежаться к этому месту сотни людей. Собравшиеся изумлялись и спрашивали друг друга: "Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божьих?".

И в недоумении говорили: "Они напились сладкого вина". Тогда апостол Пётр, встав вместе с остальными одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошёл Дух Святой, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, которого распяли, вознёсся на небо и излил на них Святой Дух.

Многие из слушавших проповедь апостола Петра в этот момент уверовали и приняли крещение. Апостолы же первоначально проповедовали евреям, а затем разошлись по разным странам для проповеди всем народам.

Так святой Андрей, которого называют ещё Андрей Первозванный, отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошёл Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, прошёл побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев.

Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся ещё выше по Днепру и дошёл до поселений славян, где был основан Новгород.

Та благодать Святого духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, теперь в Православной Церкви подаётся невидимо - в её святых таинствах через преемников апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников.

На Руси отмечать Святую Пятидесятницу стали не в первые годы после крещения Руси, а спустя почти 300 лет, в 14 веке, при преподобном Сергии Радонежском.

В нашей стране этот праздник слился со славянским народным праздником семик, вобрав в себя много языческих обрядов, связанных, главным образом, с почитанием духов трав, деревьев и цветов. Поэтому на Троицу принято было украшать дома зеленью, водить хороводы вокруг берёзки.

В последнюю неделю перед Троицей, в четверг, в крестьянских домах начиналась стряпня - пекли пироги, лепёшки, курники, яичницы, лапшинники, сухарники, варили похлёбку из домашней птицы. Потом с этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили пиво. Выбирая ветвистую берёзу, молодёжь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.

В Троицын день опять шли в лес - развивать венки. Каждая пара, находя свой венок, судила о своём будущем счастье, которое зависело от того, увял венок или нет, поблек или ещё зелен...

На следующий день после Пятидесятницы, которая всегда отмечается в воскресенье, Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы - Святого Духа. С этого дня до следующего праздника Святой Пасхи начинают петь тропарь Святому духу "Царю небесный..." С этого же момента впервые после Пасхи разрешаются земные поклоны.

 

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews