Сегодня православные празднуют Вознесение Господне

Сегодня православные празднуют Вознесение ГосподнеСегодня православные христиане отмечают Вознесение Господне. Праздник Вознесения отмечается на 40-й день (в четверг шестой недели) после Пасхи. Согласно Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день Он повел Своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл Своего Воскресения и дал им последнее благословение. Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса и ученики услышали голос небесных вестников: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо. Он взошел со славой к Отцу Своему, умиротворив всяческая, Крестом Своим разрушив древнее осуждение человечества и средостение (преграду) вражды между человеком и Богом страстию (страданиями) Своею.

Так, через Свое Вознесение Господь стал еще ближе к человеку, ко всем верующим в Него. Вознесение Иисуса Христа на небо открывает для всех верующих путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо, как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и возрожденной Им человеческой природы.

Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности. Об этом говорят свидетельства письменных памятников. Праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

В этот день на Руси существовало много примет. Например, считалась, что в этот день нельзя работать в поле. Кроме того, в этот большой праздник ни в коем случае нельзя ссориться, а на это так и подмывает Федора — у нее сегодня именины. Федора — девушка "на язык колючая, разнесет по деревне — в какой избе нелады". Поэтому и не останавливались "на Федору" бабы у колодцев посудачить, да ссор не начинали.

К Вознесению расцветают все весенние цветы, а еще праздник знаменовал переход от весны к лету: "Дошла весна-красна до Вознесения — тут ей и конец. Как правило, на Вознесение начинает колоситься жито, и замолкает кукушка, отчего в народе говорили: "Кукушка подавилась житным колосом".

Именины в этот день отмечают еще Иван, Куприян, Нил, Станислава, Ферапонт, Фотий.

 

 

    powered by CACKLE