Из Одессы, о победителях
«Этот День Победы порохом пропах, Этот праздник – со слезами на глазах»…. Когда я слышу эту песню, то ловлю себя на мысли: «Надо же! Какие гениальные стихи!» Столько лет прошло, а как услышу эту чудную мелодию, слёзы непроизвольно наворачиваются на глаза…. Только вот слёзы с течением времени разные получаются! Даже спустя 30 лет после 45-ого ( а именно тогда родилась эта песня, в 75-ом) это были действительно слёзы радости, какого-то такого необыкновенного счастья! Даже несмотря на то, что мы и наши дети, не знавшие всех ужасов войны, но помнившие и чтившие её героев по фильмам и книжкам, мы не могли удержаться в этот День от слёз. А она, эта песня победы, звучала везде: в метрополитене, на эскалаторах, в переходах, в вестибюлях школ и на площадях.
И ещё долго после праздника звучала в наших головах звонкими детскими голосами, мощным хором военных ансамблей с неизменным, берущим за душу, соло Льва Лещенко…
Тогда мы ещё все свято верили, вот-вот и мы догоним и перегоним Америку, вот-вот и к 80-му году у нас у всех будет своя отдельная квартира… Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Но годы шли, а счастливая старость в двери к нашим героям войны так и не постучалась. Они, победители, уходили в лучший мир, так и не дождавшись той хорошей, нормальной, человеческой жизни, которой, между тем!...вот уже больше, чем 60 лет НАСЛАЖДАЮТСЯ ПОБЕЖДЁННЫЕ НЕМЦЫ.
Поэтому сегодня, сквозь праздничные слёзы, в глазах наших ветеранов, читается один и тот же вопрос. Как же так могло случиться?
Как же так может быть, что побеждённые оказывают материальную помощь победителям? К примеру, житель Германии, бывший солдат Вермахта, Карл Френкель взял и прислал нашим детям из многодетных семей и ветеранам войны, инвалидам 30 тыс. плиток шоколада.
А потому что они уже в 50-ом году подняли страну с колен. А за последние 15 лет их накопления выросли на 73%. То есть, ежемесячно каждая средняя немецкая семья перечисляет на сберкнижку 260 евро. По состоятельности их опережают только Швейцария и Америка.
И представьте себе, что и мы с вами могли жить точно так же, по-людски, если бы у нашего советского руководства тогда было две извилины, а не одна, и та меж ягодиц.
Сначала давайте вспомним 45-й.…Конец войны. Полная и безоговорочная капитуляция Германии.
Страна лежала практически в руинах. Жить негде. Всё разбомблено. Промышленность на уровне трети от довоенной. Немцев из всех стран изгоняют. И таких высланных понаехало более 9 миллионов.
Деньги обесценились, Хлеб выменивали на сапоги. На зарплату немец мог тогда приобрести пару обуви раз в двенадцать лет, а костюм – раз в пятьдесят лет. Более того, оккупационные власти начали демонтаж и вывоз промышленного оборудования в счёт репараций.
Германия перестала существовать как независимое государство, она
была оккупирована. Часть её территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода умерла надежда».
Вот сейчас со всех сторон только и слышно: американцы такие и сякие…
А меж тем , именно Америка помогла быстро и успешно возродиться Европе, и Германии, в том числе.
К хорошему люди быстро привыкают и мгновенно забывают.
Так вот, Джордж Катлетт Маршалл, тогдашний госсекретарь США, 5 июня 1947 г. огласил Программу восстановления Европы, ( которая впоследствии так и вошла в историю под названием План Маршалла), а в 48-ом году была принята Конгрессом США. Этот план предусматривал помощь странам Европы, пострадавшим от войны, в виде кредитов, оборудования, технологии. План был рассчитан на 4 года, общая сумма - 12.4 млрд. долл., из которых Англии досталось-2.8 млрд. долл., Франции-2.5 млрд. долл., Испании- 1.3 млрд. долл., Западной Германии - 1.3 млрд. долл., Голландии - 1.0 млрд. долл.
Прошло всего 3 года, и производство сельскохозяйственной и промышленной продукции превысило довоенный уровень.
Важной особенностью плана Маршалла была принципиально новая схема расчётов по кредитам, которая вела к многократному увеличению задействованных средств. Например, немецкий завод заказывал какие-то детали в США. Однако американский изготовитель этих деталей получал доллары за них не от немцев, а из фонда плана Маршалла. Заказчик же вносил эквивалент в немецких марках в специально созданный европейский фонд. В свою очередь, из средств этого фонда финансировались долгосрочные льготные кредиты предприятиям для новых инвестиций. В конечном счёте, по мере возврата предприятиями своих долгов, средства фонда позволили европейским государствам расплатиться и с Америкой.
Кстати, такую же помощь Джордж Маршалл предложил и государствам Восточной Европы и Советскому Союзу.
А теперь –ВНИМАНИЕ! Бросьте все дела и послушайте, то , ради чего я сегодня говорю с вами в эфире: тогдашний министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, прибывший 27 июня 1947 года в Париж на конференцию трёх держав по приглашению Франции и Великобритании, отказался участвовать в осуществлении плана Маршалла, заявив, что такое участие поставило бы под угрозу советский суверенитет. И июне 48- го СССР перекрыл сухопутные и речные пути между Западным Берлином и Западной Германией.
Ну да! Конечно! Мы сами с усами! Мы советские, хоть голодные, холодные, босые, раздетые, не знаем, что такое тёплый унитаз, ходим зимой по колено в снегу «до ветру», но мы гордые! Никакой помощи от империалистов! Ни! Ни!
Не напоминает вам этот сюжетик сегодняшнюю ситуацию с НАТО и ЕС?
Господи! Сколько ж раз нам нужно получить граблями по лбу, чтоб мозги заработали?!
Не побоялись потерять суверенитет, Голландия, Франция, ФРГ, Испания, Англия.
И где теперь Их уровень жизни и - наш?!?
Так план Маршалла превратился в программу восстановления исключительно западной части Европы. Он закрепил принадлежность ФРГ к западному лагерю и одновременно способствовал углублению уже наметившегося раскола между Востоком и Западом по всему миру. Бедная советская ГДР так и осталась бедной. Ей же не досталось ни цента из американских кредитов. Более того, Советский Союз демонтировал и вывез для собственных нужд 45% уцелевшего на востоке Германии оборудования. Сравните: 3 страны ( Англия, США и Франция –вместе 3)- вывезли с Западной части меньше 10%. И отсюда , конечно, построение коммунизма в отдельно взятом Восточном Берлине закончилось полным крахом. Восточные немцы бежали на Запад толпами, предпочитая смерть на колючей проволоке – коммунистическому «раю».
Но если вы думаете, что План Маршалла так – таки легко ему дался*, то вы глубоко ошибаетесь.
Реализация плана Маршалла столкнулась с очень сильной оппозицией в США. Даже через год после начала выполнения Программы Маршалл критиковал своих сотрудников за то, что они работают слишком медленно. Для того, чтобы провести план Маршалла через конгресс, правительству пришлось проделать колоссальную работу. Многие депутаты, как и народ, были против финансовой помощи Европе.
Сотрудники Маршалла проводили лекции, показывали фильмы о разрушениях в Европе. Устраивали своего рода экскурсии за океан для конгрессменов из числа сомневающихся. Любопытно, что одним из таких депутатов был Ричард Никсон. После поездки в Европу он повернул на 180 градусов и стал горячо поддерживать идею Маршалла.
ЗА спасение Европы, за восстановление её экономики после второй мировой войны Джорджу Маршаллу была присуждена Нобелевская премии мира в 1953 году.
Сообразили? В 53-ем ( через 4 года, как и планировал Маршалл) в Европе люди уже жили как люди.
А мы с вами колотимся – колотимся и вот уже 63 года к ряду со слезами на глазах, провожаем взглядом на парадах Победы поредевшие колоны наших увешанных орденами и медалями ветеранов войны. Убелённых сединами, не доживших по сей день до нормальной, достойной их геройских подвигов, жизни.
Кстати, ни один парламент цивилизованного мира не гадает, в какие двери трамвая (передние или задние) лучше заходить ветерану, ну, чтоб льготу ему дать …. Они принимают Закон о выдаче такой пенсии, чтоб ветеран купил себе машину, и не раструшивал остатки своего здоровья по трамваям и троллейбусам.
Журналист Людмила Чекова
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews