Сегодня — начало Страстной седмицы

Сегодня - начало СТрасной седмицы Страстной Седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвящнная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом.

 

В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. 

Первые три дня седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Святой Церковью в те самые дни, в которые они совершались.

Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.

Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или предсказано, а в Новом - изображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, - все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной Седмицы.

 

    powered by CACKLE