Одесса активно готовится к Евро-2012

Одесса активно готовится к Евро-2012В конце февраля в Одессе находилась инспекционная группа УЕФА, которая дала положительную оценку подготовке, идущей в городе, к приему участников и гостей Евро-2012. “Мы должны быть честными и говорить откровенно. У нас есть определенные сложности в других украинских городах, - подчеркнул тогда координатор инспекционной группы УЕФА Маттео Гамбуто. - Речь идет об отсутствии аэровокзалов с высокими возможностями приема, стадионов, мест для размещения гостей, удобных транспортных сетей. Одесса сейчас имеет отличный шанс получить статус основного города, так как некоторые другие кандидаты могут просто не успеть…

Ваш город, учитывая его инвестиционный и транспортный потенциал, большой опыт приема туристов, может спокойно перейти из запасного в разряд основных мест, которые будут принимать матчи чемпионата. За одесситами - современный стадион и спортивная инфраструктура”.

Решением горсовета от 22.01.2008 г. уже утверждена городская целевая Программа подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года. Финансирование мероприятий в объеме 736 млн. 865 тыс. грн. будет осуществляться в пределах средств, утвержденных бюджетом города. Также планируется привлечь около 1 млрд. долларов инвестиций. В мэрию уже сейчас поступают предложения от потенциальных инвесторов из Венгрии, Великобритании, Китая, Израиля, Молдовы.

В рамках Программы главный акцент делается на реконструкции стадионов “Черноморец”, “Спартак”, “СКА”, университета имени Мечникова с доведением их общей вместительности до 100 тысяч зрителей и строительстве нового футбольного стадиона в микрорайоне Лузановка на 30 тысяч мест. Также планируется, что в ближайшее время в Южной Пальмире появится экспресс-трамвай, большая сеть автопаркингов в районе стадиона “Черноморец”. Кроме того, будет осуществляться активная реконструкция городских автодорог (в частности, от Таможенной площади к Аркадии, автомагистраль “Север - Юг”), что позволит обеспечить на надлежащем уровне оперативную и безопасную перевозку участников чемпионата и многочисленных болельщиков (по планам от 35 до 40 тысяч человек).

Все дороги к району стадиона “Черноморец” будут оборудованы визуальными знаками и информацией на языках футбольных команд, которые будет играть в Одессе, а также на украинском и английском. Кстати, обновленный “Черноморец” будет рассчитан на 50 тысяч зрителей (сейчас 33 тысячи), около него будут два паркинга на 1200 и 1500 автомобилей, отель на 250 номеров и спортивный центр. Особое внимание планируется уделить реконструкции Международного аэропорта “Одесса”, которая будет проведена в два этапа. Также состоится модернизация железнодорожного вокзала и морского порта. Кстати, последний, по расчетам, должен принять в дни проведения матчей Евро-2012 два корабля по 2500 и семь кораблей по 500 туристов.

Конечно, есть в Одессе и проблемы. С тем же аэропортом. Он нуждается в замене взлетной полосы, реконструкции старого и сооружении нового терминала, которые повысят его пропускную способность. Среди основных требований экспертов УЕФА также наличие в городе около 2000 пятизвездочных, 1500 четырехзвездочных гостиничных номеров, отелей с современными тренировочными залами, где будут размещаться команды. Значительное внимание должно быть уделено обеспечению условий работы СМИ, организации условий для пребывания спонсоров, лиц, ответственных за проведение чемпионата. Председатель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2102 Евгений Червоненко высоко оценил уровень подготовки Одессы.

По его словам, “УЕФА считает, что Одесса, учитывая ее туристический опыт, высокий интеллектуальный уровень ее граждан, возможности по приему туристов, может перейти из запасного в разряд основных городов. Шансы очень большие. Я считаю, что Одесса - это украшение страны под названием Украина. УЕФА - беспристрастная организация и просто констатирует факт: если Львов не будет готов - Харьков или Одесса готовы занять его место… Настрой у мэрии такой, что “на сто пятьдесят процентов часть игр финала Евро-2012 пройдет в Одессе”.

Источник: Версии.com

    powered by CACKLE