В Одессе провели круглый стол на тему Генплана

В Одессе провели круглый стол на тему Генплана Круглый стол для журналистов, организатор которого управление информации Одесского городского совета, провели 21 марта в итальянском зале гостиницы «Юность». Его тема - "Генеральный план развития города: инженерные коммуникации и транспортные развязки". «Тема сегодняшнего круглого стола очень важна, но к сожалению не в полной мере освещается средствами массовой информации. Сегодня журналисты получат ценную и точную информацию на тему перспектив развития инженерных коммуникаций и транспортных развязок», сообщила заместитель начальника управления информации Одесского горсовета Елена Варичева. Один из участников круглого стола, 1-й заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов в своём выступлении поддержал принятое на вчерашнем заседании исполкома городского совета решение о доработке Генерального плана. «Это прежде всего связано с тем, что жители частных домов негативно восприняли перспективы реконструкции отдельных районов Одессы. Были высказаны ряд достаточно полезных замечаний и предложений. Горисполком поручил институту «Днипромисто» доработать документ и представить на дальнейшее рассмотрение исполкома, сессии горсовета. Мы найдём возможности для ознакомления общественности и прессы с доработанным проектом Генерального плана», сообщил Марат Касимов.

Он подчеркнул, что тема инженерных коммуникаций и транспортных развязок одна из самых важных и значимых в составе Генерального плана города. «Она очень актуальна для руководства города и горожан. Транспортные проблемы города достаточно серьёзные».

Марат Касимов отметил, что в рамках реализации этой части Генерального плана планируется сохранение и реконструкция Одесского аэропорта на нынешней территории с организацией дорожной сети города таким образом чтобы обеспечить хорошую транспортную доступность этого коммунального предприятия. Одесский морской порт также будет развиваться за счёт использования полей фильтрации для размещения сухого порта. На эти цели город выделил около 50 гектар земли. На более далёкую перспективу заложена возможность использование части территории порта от парка Шевченка до морского вокзала под размещение общественных объектов.

В рамках развития улично-дорожной сети проект Генерального плана предусматривает строительство магистрали непрерывного движения «Север – Юг» на шесть полос, реконструкцию объездной дороги.

Систему пассажирских перевозок планируется усовершенствовать при помощи строительства метрополитена. «Это будет облегчённый вариант с более лёгкими вагонами». После утверждения Генплана будет проведен тендер среди инвесторов строительства этой транспортной системы. Она планируется частично подземной и надземной. Намечены две линии одна из которых свяжет посёлок Котовского с Юго-западным массивом и район «Заставы» (где планируется построить новый железнодорожный вокзал) – Большой Фонтан (с одним пересадочным узлом в районе существующего железнодорожного вокзала.

    powered by CACKLE