Одесса incognita: знаменитые дворики
Одесские дворики – феномен нашего города, то, что делает Одессу Одессой. Одесские дворики – сердце нашего города. Если хотите увидеть настоящую Одессу – то вам нужно обязательно пройтись по ее дворикам.
Одесские дворики… Словосочетание все больше уходит в прошлое. Город меняется. Небольшие улочки, созданные в основном для пешеходных прогулок не могут справиться с все возрастающим потоком транспорта.
Но изменилась ли Одесса внутренне?
Снаружи – привычные фасады, обезображенные современными рекламными вывесками. За этими фасадами находится совсем другая Одесса. Та Одесса, которую мы знаем благодаря классике кинематографа.
Одесские дворики – уникальное явление, пока еще существующее в единственном уголке Земного шара, в который возвращаешься, куда бы не закинула тебя судьба.
Фактически, одесские дворики нечто среднее между прихожей и общим тамбуром. В них часто происходят застолья по случаю или без случая, пригожим весенним или летним днем на лестницах, которые опоясывают дворик, собираются одесситы - подышать свежим воздухом, послушать новые сплетни. В таких двориках жизнь идет размеренно и неторопливо.
Здесь можно увидеть самые разные достопримечательности. От памятника Карлсону (кстати, единственный полноразмерный памятник Карлсону в Мире) в узком переулке до Эйфелевой башни.




От столешницы для шахмат, до столика, сделанного из старинной машинки «Зингер».


От приветствий у порогов домов, до предупреждающих табличек и надписей.




От игрушечных машин до очень колоритных настоящих.


Многие Одесские дворики расписаны видами Одессы или мультяшными героями.


И, конечно же, одесские дворики – это дворики колодцев и цистерн, о которых мы уже неоднократно писали.

Практически в каждом одесском дворике есть водопроводная колонка. Водопроводный кран всегда был центром двора, пусть он находился даже в дальнем закутке. Из таких кранов набирали воду жильцы верхних этажей, куда она часто не поступала, и обитатели близлежащих домов, где ее иногда и вовсе не было.


В Одессе очень много памятников выдающимся деятелям скромно расположены за фасадами, в глубине двора. Это и знаменитый памятник Людвику Заменгофу, на месте которого когда-то был старинный колодец. И памятник художнику Костанди.


Часть одесских двориков сама по себе является достопримечательностью. Например, двор-колодец по адресу Леха Качинского,5.
Впервые такие дворики начали появляться в в середине XIX века, когда появился новый тип зданий - доходный дом «под жильцов», а алчные домовладельцы старались получить максимально возможную прибыль. Поэтому застраивали каждый свободный участок земли


Одесские дворики – один из феноменов города, который позволит Одессе попасть в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: www.048.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews


