О ситуациях, когда чей-то бизнес мешает людям жить, «Юг» писал неоднократно. И вот снова в редакцию пришло коллективное письмо. «Мы, жильцы дома №52 по улице Успенской, обращаемся
к вам в связи с тем, что под нашими квартирами, в подвальном помещении, находится кафе-бар «Алатурка». Монтаж вентиляционных труб выполнен без проекта, без согласования с жильцами дома и без соответствующих разрешительных документов. Вентиляционные трубы из оцинкованного железа проходят по нашей крыше и создают экологическую проблему: во дворе постоянные дым и копоть.
В 2011—2012 годах у нас случилось четыре пожара на крыше дома, они зафиксированы в МЧС. Жильцы сами обнаруживали возгорания, сами тушили или вызывали пожарных. Камер наблюдения за опасным объектом нет, пожаробезопасность ничем не обеспечена. Мы волнуемся за свою жизнь, жилье и имущество.
Просим вас провести проверку бара «Алатурка», подключив службы, отвечающие за пожаробезопасность. Проверить, насколько монтаж труб (без изоляции стыков, без искрогасителя) соответствует современным строительным нормам. Просим решить проблему экологии во дворе, произвести замеры вредных выбросов из труб.
Если же все это не соответствует строительным нормам и пожаробезопасности, мы требуем демонтажа труб с крыши нашего дома.
Копии письма направляем мэру, в прокуратуру, Приморскую райадминистрацию, МЧС, газовую службу, управление торговли, в СМИ, в санэпидемстанцию и управление экологии.
С уважением, Ю. Пургин, Г. Полеева, В. Вансовский, В. Герасименко, С. Савельев, Э. Яременко, В. Чередниченко, О. Причелюк, В. Мингареев, А. Гончарова, О. Литвиновский и др». (Всего 19 подписей).
Кафе-бар «Алатурка» имеет два входа: парадный — со стороны Успенской и «черный» — со стороны двора. Во двор из бара выходит еще дымоход и две вентиляционные трубы из оцинкованного железа, которые почему-то под прямым углом изгибаются в сторону шиферной крыши и просто лежат на ней. На это странное техническое решение, собственно, и жалуются жильцы. Если бы трубы были прямыми и достаточно высокими, а не лежали на крыше, возможно, и не было бы проблемы.
Но построить специальный металлический или кирпичный вентиляционный канал для труб владельцы бара не захотели. Теперь горячие вентиляционные трубы раскаляют крышу. Кроме того, часть гари и копоти вообще не поступает в трубы, а с помощью вентилятора сразу выбрасывается во двор через вентиляционное окно, находящееся рядом с дверью «черного» хода.
По словам жильцов, подвал был продан давно, и несколько лет в нем находился массажный кабинет. Владельцы кабинета, к великому неудовольствию жильцов, пристроили вход в подвал со стороны двора, и он остался в «наследство» новым владельцам. Жильцов тогда не устраивало то, что клиенты массажного кабинета входили во двор, и там постоянно находились чужие люди. Жильцы по этому поводу писали жалобы, но на них никто не реагировал. Тогда они еще не знали, что их ждет худшее соседство.
Как только подвал был перекуплен и переоборудован под кафе-бар, новый владелец построил второй выход на улицу Успенскую, а дымоход и вентиляцию вывел во двор, поскольку в кафе появился пищеблок с мангалом.
— В оцинкованных трубах накапливается жир, который чадит и возгорается, — рассказывает жилец дома Виктор Константинович. — Во дворе оседает копоть. Летом ни окно открыть, ни белье повесить. После случая возгорания высоту дымоходной трубы немного увеличили, но и это ничего не дает, искры все равно вылетают.
На коллективную жалобу жильцов уже отреагировали городская прокуратура и санитарно-эпидемиологическая служба Приморского района.
Первый заместитель прокурора города С. Нейков письмом от 22.11.12 г. передал жалобу жильцов прокурору Приморского района Одессы Г. Пимонову. Из санэпидемстанции сообщили, что в сути вопроса разбирались специали-сты отдела гигиены питания, и вот их заключение: «Факты, указанные в заявлении (жильцов. — Авт.), подтвердились. При проверке кафе установлено, что вентиляционная система после ремонта оборудована с нарушением санитарных норм. В связи с этим частный предприниматель… оштрафован. Выданы предписания по устранению нарушений санитарного законодательства. Ваше заявление остается на контроле до 22.12.12 г.».
После беседы с жильцами я заглянула в кафе-бар, надеясь встретиться там с хозяином и поинтересоваться: намерен ли он менять вентиляционную систему?
Девушка-официантка сообщила мне, что никого из руководства в баре нет, но как только услышала о том, что я из газеты, и речь идет о жалобе соседей, соединила меня по мобильному телефону с женщиной по имени Ольга. Отчество я не расслышала. Ольга, назвав себя арендатором подвала, посетовала на то, что из-за жалобы соседей в кафе «прошло множество проверок», и все они стоят недешево.
— Все думают, если бизнес, то деньги лопатой гребут, а мы еле выживаем, — сказала она.
Но вот что удивительно, по ее мнению, проблема возникла не из-за дымохода и неправильно смонтированных вентиляционных труб, а из-за… дворовых ворот. Они-то якобы и не позволяют вентилировать колодцеобразный небольшой двор.
— Ворота установлены незаконно, без нашего согласия, — сказала она. — Там должна быть просто открытая арка. Если ворота убрать, дым и копоть не будут скапливаться во дворе. Будет естественная вентиляция. Кафе существует семь лет, никто не жаловался, а насчет пожаров, так это неправда, не было их.
Жильцы утверждают, что моя собеседница умышленно перепутала все, что можно было перепутать.
— Я живу в этом доме около тридцати лет, — сказал один из жильцов. — Все это время ворота стояли. Полагаю, они стояли и до моего вселения в этот дом. Уже много лет на них установлен кодовый замок.
Разговор поддержал еще один жилец дома:
— Я поселился здесь пять лет назад, еще тогда, когда в подвале был массажный кабинет. Бар работает не больше четырех лет, а не семь. За эти годы мы пережили четыре возгорания. Убирать ворота — это абсурд, надо реконструировать вентиляционную систему в кафе.
Жильцы дома не знают женщину по имени Ольга, никаких переговоров они с ней не вели. По словам жильцов, вопрос реконструкции дымоходной и вентиляционной систем они пытались решить с хозяином кафе — гражданином Турции, но не услышав от него конструктивных предложений, обратились с жалобой во многие инстанции. Примеры, когда бизнес оформлен на одних лиц, а управляют им другие, не очень-то и редки.
Опасение жильцов за свои квартиры вполне обоснованны. Напомню, в октябре прошлого года в статье «После пожара…» «Юг» писал о том, как в доме на Пантелеймоновской, неподалеку от железнодорожного вокзала, на втором этаже сгорела часть большой коммунальной квартиры. Причиной послужило возгорание в дымоходе ресторана, расположенного на первом этаже. Человеческих жертв, к счастью, не было, но материальный ущерб был слишком велик, и его возмещал хозяин ресторана.
А вот виновнику другого пожара (упомянутого в той же статье), на улице Базарной, 45, удалось ловко уйти от материальной ответственности. Пожар там возник в продуктовом магазине, находящемся на первом этаже. Электропроводка дома не выдержала нагрузки холодильного оборудования магазина, и произошло короткое замыкание. Сгорели часть второго и часть третьего этажей, а также чердак. Магазин срочно съехал, оставив после себя объявление: «Помещение сдается в аренду», а его владельцы позаботились о том, чтобы акт о пожаре можно было толковать по-разному. Пожар, дескать, возник не в магазине, а в потолочном перекрытии магазина, между первым и вторым этажами. Таким образом люди лишились имущества по вине предпринимателей, сэкономивших на автономной электропроводке.
Предупредить пожар, конечно, дорого, но пережить его еще дороже. Авторы письма в редакцию, не желая повторить печальную участь тех, кому чужой бизнес принес беду, надеются на цивилизованное решение навязанных им проблем.