В Ночь музеев сожгли ведьму и показали раритет со Стараконки. Фото

 В Одесе прошла ежегодная акция. Практически все городские музеи распахнули свои двери на несколько ночей. В историко-краеведческом музее посетителей развлекали до полуночи, в художественном музее

гостям показывали графский грот, а у Блещунова - бабушкины вещи.

У одесситов была редкая возможность посетить обустроенный под художественным музеем обширный грот со сводчатым перекрытием. Путешествие под землей, где температура не поднимается больше 12 градусов, продлилось более получаса. Так что посетителям, несмотря на жаркий день, пришлось надеть теплую одежду. Романтическая прогулка в темноте, где дорогу и камень освещали приглушенная подсветка и вспышки фотоаппаратов, вызывала даже легкую встревоженность.

  

– Раньше в Одессе под зданиями было модно создавать подземные коридоры. Они освещались факелами и свечами, благодаря которым создавался настоящий театр теней, – рассказывает экскурсовод Марина Верховецкая. – Конечно, у людей от увиденного, разыгрывалась бурная фантазия.
Хозяйка старинного дворца, где впоследствии был открыт музей, дочь графа Потоцкого – Ольга Нарышкина вела активную светскую жизнь и устраивали в таинственном подземелье приемы.
– Гости в знойные летние дни спасались от жары в прохладных лабиринтах, имевших выход в обширный парк, ведущий к морскому берегу, – объясняют работники музея.

В гроте, имитирующем природную пещеру, раньше бил искусственный водопад, но из-за большой влаги и сырости его пришлось перекрыть. Зато гостей решили удивить увертюрой Мендельсона. Правда, аппаратура в подземелье активно сопротивлялась. Одесситы вызвались помочь экскурсоводу. Но спустя 10 минут магнитофон все же "услышал" просьбу экскурсовода и под аплодисменты зрителей воспроизвел прекрасную композицию великого музыканта.

Одесский историко-краеведческий музей встречал своих гостей яркими афишами, развешанными скрипичными ключами и нотами. Так представляли программу под названием "Серенада музейной долины". Музейная акция началась около четырех часов дня, а закончилась почти в полночь. Организаторы сделали акцент на музыкальную составляющую. Программа состояла в виде чередования выступлений ансамбля народных инструментов в сочетании с литературным чтением. Тем, кто пришел с детьми, была предоставлена отличная возможность посмотреть мультфильмы и фильмы самого разного характера. Уходя из музея, порядком утомленные, но довольные посетители благодарили сотрудников за оказанное гостеприимство и заполняли специальные анкеты – так музейщики хотят определить, что посетителям понравилось более всего, а что они хотели бы еще увидеть.

Пожелтевшие фотографии, раритетные украшения, старинные сумочки, головные уборы и перчатки, – все эту нисколько не устаревшую от времени роскошь музей Блещунова собирал на протяжении нескольких месяцев в рамках проекта "Моя молодая бабушка".
– Сумочке, связанной крючком руками моей бабушки, уже 100 лет, – рассказывает научный сотрудник Наталья Андрущенко. – В конце 1970-х годов я нашла милую вещь у родной сестры бабушки. Даже сохранился крючок, которым она, видимо, мастерила аксессуар.
Привлекают внимание и развешанные на стенах листы с письмами и рассказами.
– Внуки и внучки разного возраста высылали эссе о своих бабушках. Присылали интересные истории из Германии, Америки, России. Частично мы их выкладывали в социальных сетях, – рассказывает директор музея Светлана Остапова. – Как-то прочитала на сайте: "Показывать фото бабушек – сегодня модный тренд". Так что мы, можно сказать, стали законодателем нового течения. Возможно, когда-нибудь в Одессе появится "Музей бабушки".

Также посетителям экспозиции помогли вернуться в детство с помощью коллекции Борислава Харта "Игрушки нашего детства". Матрешек, пластмассовых солдатиков, куклы, машинки, картонные кубики и даже железные санки одесситы скупают на Староконном рынке.
– Плюшевому мишке уже 50 лет, его мне подарили друзья, – говорит Борислав. – А вот одна из машин досталась мне непросто. Ее привезли из какого-то села, где она пылилась в сарае. Мне ее доставили ржавой и неприметной, но через полгода усилиями друга ее удалось реставрировать.
"Ночь музеев" позволила взрослым ощутить себя детьми, поиграть и обязательно остаться в выигрыше, а дети в свою очередь могли приобщиться к высокой культуре и искусству. Но главное – это положительный заряд эмоций, который получил каждый пришедший в этот вечер в музей.
 Прошла музейная акция и в ТЮЗе. Здесь царила атмосфера Средневековья: выступали бродячее артисты, показали огненное шоу и предлагали купить индульгенцию. Одна из "сумасшедших" бегала между зрителями, выкрикивая, что "Бог все видит", за это даму сожгли.

Елана Вишневская, Станислав Кинка
weekend.od.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews