Рукопашный бой по-одесски
В спортивном комплексе Одесского медицинского университета в выходные дни проходил открытый чемпионат Одесской области по рукопашному бою. Корреспондент Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"
побеседовал с президентом Одесской федерации рукопашного боя Виктором Голубовым:
- Соревнования проходили под эгидой национальной федерации рукопашного боя, главным судьей являлся судья международной категории, мастер 6-го дана Александр Николаевич Осипов. В чемпионате кроме одесских спортсменов приняли участие команды из нескольких городов Украины, всего ста пятьдесят участников. В это число входят и девушки. Возраст участников от пяти лет до взрослых. Открытый чемпионат области в Одессе проводится впервые. До этого проводился чемпионат города. Наша федерация существует с 2005 года, самые опытные спортсмены имеют стаж до пяти лет.
- Рукопашный бой существовал всегда. А как появилась в Одессе его спортивная оставляющая? - Национальная федерация рукопашного боя появилась более пятнадцати лет назад. Я, например, являюсь полковником органов СБУ в запасе и могу сказать, что в соревнованиях спецподразделений "Альфы", "Сокола", "Беркута", внутренних войск, министерства обороны и воздушно-десантных войск, нынешних аэромобильных - соревнования происходят по правилам национальной федерации рукопашного боя. Они зарегистрированы в Минюсте и известны всем. Спортивная версия возникла из-за того, что рукопашный бой стал популярным единоборством после Афганистана.
До Афганистана у нас на вооружении было боевое самбо, но его использование в условиях ограниченного пространства, скалистой местности, было затруднительно. Борцовские приёмы там трудно проводить, нужна ударная техника. Пришлось тогда дополнить боевое самбо ударами. Удары брались из карате, из бокса, из кикбоксинга. И в итоге возник такой симбиоз. Причём требование к этому единоборству было такое, что молодого воина, которого призывают в армию служить в спецназ, нужно было за период учебки подготовить как достойного бойца, способного противостоять противнику на поле боя. Поэтому подготовка бойца-рукопашника позволяет в сжатые сроки подготовить бойца.
Люди приходили из армии - а у нас много людей прошло через Афганистан, через разные спецподразделения. - они начинали учить своих детей, открывали какие-то подпольные секции и так далее. Так возникли разные направления рукопашного боя: военное, где главное - как можно быстрее вывести противника из строя, чтобы двигаться дальше. Есть еще рукопашный бой для сотрудников правоохранительных органов, где их главная задача - не покалечить человека, а обезвредить, чтобы он живым дошел до суда. И потом появилась спортивная версия, потому что появилась популярность. Кстати, спортсмены нашей одесской федерации участвуют в соревнованиях по дзюдо, по карате.
- Скажите, пожалуйста, что можно здесь и что нельзя? Всё можно?
- У нас возрастная категория до одиннадцати лет включительно - только лёгкий контакт, то есть запрещаются приемы борьбы и всё, что с этим связано. Разрешена только ударная техника руками, ногами. За каждое попадание в определенную часть тела начисляются очки. Кто больше набрал баллов, тот выиграл. Начиная с двенадцати лет до пятнадцати уже идёт дозированный контакт с остановкой боя. Здесь уже разрешены более сильные удары, есть бросковая техника, разрешена борьба в партере, но в ограниченном виде.
Здесь тоже, как и у детей, идет остановка боя для начисления баллов. С восемнадцати лет у нас уже идёт полный контакт. Но при этом тоже есть определенные ограничения - нельзя ломать в стойке и так далее. Боец, который выходит на татами, подготовлен психологически, физически. Он понимает, что нельзя делать и он знает, чего не будет делать соперник. Поэтому у нас травмы происходят крайне редко.
Да, есть разбитые носы, губы, синяки, ссадины, где-то вывихи. Но вывихи, как правило, из-за того, что где-то поскользнулся, а не потому что тебе что-то вывернули. У нас очень квалифицированные судьи и они пресекают травматизм, которого практически нет. У нас детки занимаются с трех лет! Самый травматичный вид спорта - это футбол. В любом случае нельзя бить по суставам, в паховую зону, в шею, в затылок, в спину. Нельзя, например, проводить ломовые приёмы в партере против естественного изгиба позвоночника. То есть запрещено то, что может нанести травму или увечье. По сравнению с другими видами единоборств травм у нас даже меньше.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews