В Одессе обсудили вопросы экологии Чёрного моря
В информационном агентстве "Мост Одесса" прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню Чёрного моря. В ней участвовали главный редактор морского альманаха "Черноморские румбы Роберт Манусович Короткий,
академик Национальной академии наук Украины Ювеналий Петрович Зайцев, заведующий кафедрой судовождения ОНМА Виктор Григорьевич Алексишин, доктор геолого-минералогических наук Евгений Павлович Ларченков, специалист по военно-морской истории Игорь Викторович Алексеев, капитан дальнего плавания Александр Сергеевич Крайний. Первый номер альманаха вышел в Одессе двадцать лет назад.
Затем наступил большой перерыв в издании. С 2003 года альманах стал международным. В каждом его выпуске - 25-30 очерков. Их авторы - черноморские судоводители, кораблестроители - создатели судов космической серии и отечественных авианосцев, морские спасатели, исследователи морского пиратства, подводные археологи и океанологи из Украины, России, США, Болгарии, Польши, Чехии, других стран. Значительное место в альманахе занимают проблемы экологии Чёрного моря. Рассказывает академик Ювеналий Зайцев: - В биосферном плане Чёрное море, если говорить образным языком, представляет собой сточную яму большой территории Европы и Азии. У Чёрного моря очень ограниченный водообмен со Средиземным морем и тем более - с океаном. С одной стороны - это был благоприятный фактор с точки зрения пребывания здесь морских организмов до начала эпохи усиленного воздействия на море.
В конце 60-х - 70-х годах 20-го века сюда хлынули удобрения - результат интенсивного земледелия - "Зелёная революция". Но остатки этих удобрений, особенно распыляемых по воздуху, тех, что лежат на поверхности, стали в огромном количестве попадать в Чёрое море. Происходил целый синдром процессов, который в конечном счёте приводил к массовой гибели водных организмов. Много удобрений образуют массу водорослей, мельчайших водорослей, которые распространены в живой части воды в верхних двухстах метрах. В норме максимум водорослей - это три миллиона на литр. Сегодня - сто миллионов и триста миллионов - это не исключительное явление. В результате происходит "цветение" воды. Водоросли оседают, разлагаются.
Их не успевают поедать водные организмы, которые ждали их как манну небесную. Водоросли разлагаются, в результате чего возникает недостаток кислорода либо его полное отсутствие. Это происходит на глубине от десяти до тридцати метров, на особо плодородных площадях шельфа. Там погибает всё, что не может удрать, это могут сделать рыбы, крабы. И тогда мы у берегов видим массу полуживых организмов, которых с удовольствием собирают отдыхающие, ими объедаются птицы... Такое происходит и в иных морях, но в Чёрном море это наиболее изучено.
Первый случай замора был в августе 1973 года, между устьями Дуная и Днестра поступали удобрения, и это произошло на площади три с половиной тысячи квадратных километров, где всё погибло. Это последствия внесения всего лишь удобрений. Есть вещества более опасные, токсичные: тяжёлые металлы, пестициды, а после 1986 года появились радионуклеиды, "Черномобыльский вариант". И еще один источник загрязнения - биологическое. Суда приходящие в Чёрное море, если приходят поржняком, то они несут в специальных емкостях балластные воды.
Проблема балластных вод приобрела сейчас международное звучание, потому что в этих тысячах кубометров, которые закачиваются в порту отправки, живут множество организмов, которые выкачиваются в море прибытия. Чёрное море весьма благоприятно для пришельцев, потому что здесь немного видов организмов, и здесь не всегда оказывались антагонисты (у всех видов в природе есть антагонисты, которые не дают им много "разгуливать"). У нас они получили свободу действий. По всем этим вопросам заседала специальная комиссия в Женеве, даны рекомендации. Правда, рекомендации эти нередко тонут в бюрократическом море, отметил Ювеналий Зайцев.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews