Одесская область: около трех тысяч человек живут в мире без звуков | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесская область: около трех тысяч человек живут в мире без звуков

1-11-150x150 Одесская область:  около трех тысяч человек живут в мире без звуков3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. В этот день в различных странах проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о проблемах, связанных со слухом. О том, как живут одесситы с проблемами слуха, рассказала представитель городского территориального отдела глухих города Одессы Мария Усова.

Городской территориальный отдел глухих насчитывает 1557 человек, всего по области не слышащих инвалидов проживает 2998 человек.

В Одессе функционируют две специализированные школы-интернаты для глухих и слабо слышащих детей, помимо этого имеется специализированные детский садик. Есть у одесского территориально отделения глухих и свой Центр культуры и отдыха на улице Кузнечной. Здесь проводятся лекции, беседы, вечера отдыха, спортивные, танцевальные занятия.

Также в городе работает одесское производственное объединение украинского общества глухих "Электрик", которое было основано еще в 1974 году. По словам Марии Усовой, сегодня здесь трудятся около 60 инвалидов по слуху. Предприятие специализируется на выпуске различных электротехнических изделий на заказ - розеток, вилок, переключателей и так далее.

Инвалидов по слуху берут на работу частные предприниматели. В основном реализаторами, некоторые женщины работают швеями. Также содействуют в трудоустройстве не слышащих некоторые крупные одесские супермаркеты. Вместе с тем проблема трудоустройства одной из главных проблем инвалидов по слуху.

"Проблема трудоустройства - это проблема номер один. Работодатели, как правило, всегда отказывают, потому что боятся, что возникнут проблемы с коммуникацией. Но ведь если человек не слышит, ему можно писать, и он все понимает. Жаловаться тут бесполезно", - рассказывает Мария Усова.

Еще одной проблемой, с которой часто приходится сталкиваться не слышащему инвалиду, является проблема общения. Люди, которые плохо слышат, воспринимают окружающий мир глазами. У них сильно развито зрительное восприятие, они очень внимательные и наблюдательные. И вместе с тем обидчивые и ранимые.

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Глухота или тугоухость может быть вызвана не только генетическими причинами, но также возникнуть в результате хронической инфекции уха, воздействия некоторых лекарственных препаратов и ряда заболеваний, таких как краснуха, корь, свинка, менингит, а также из-за воздействия вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, громких звуком. Специалисты утверждают, что до половины всех патологий органов слуха можно предотвратить. В первую очередь - не подвергать себя воздействию громких звуков более 90дБ. Если вы находитесь в шумном месте, пользуйтесь специальными наушниками или берушами. Старайтесь чаще бывать на природе, ходить в походы. Также врачи рекомендуют избегать помещений, в которых курят, и не злоупотреблять кофеином и солью.

powered by CACKLE