На брифинге в Одессе сообщили, что украинским пенсионерам пока не светит повышение пенсий

На 630 тысяч пенсионеров, проживающих в Одесской области, приходится 712 тысяч работающих. Это около половины всего трудоспособного населения региона.

Как рассказала в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Елена Аброскина, в среднем ежемесячные поступления в пенсионный фонд Одесской области составляют порядка 525-530 млн гривен, что чуть больше половины требуемой для выплат суммы.

С 1 января текущего года минимальная заработная плата была повышена до 3200 гривен. Таким образом, это позволит увеличить доходы пенсионного фонда минимум на 20% и покрыть недостающие поступления. Однако, говорить о повышении пенсионных выплат пока не приходится.

Так, по словам и.о. заместителя начальника Главного управления ГФС в Одесской области Владимира Попова, за первый месяц 2017 года в бюджет было нправлено 464 млн гривен дохода физических лиц, что на 129 млн гривен, или на 40% превышает показатель января 2016 года. Единый социальный взнос при этом составил 460 млн гривен при плавновом показателе 372 млн гривен. Таким образом, на сегодня в пенсионный фонд поступили дополнительно 88 млн гривен.

«Увеличение поступлений свзано не только с увеличением размера минимальной заработной платы. Это результат детенизации зароботных плат, легализации нанятых работников и активизации предпринимательской деятельности. Только в январе текущего года в области было зарегистрировано две тысячи частных предпринимателей», — отметил Владимир Попов.

В настоящее время оргнами фискальной службы совместно с представителями органами местного самоуправления проводятся проверки на предприятиях в отношении легализации рабочих мест и соблюдения выплаты минимальной заработной платы.

«Наша задача упредить возможное нарушение права на труд и достойную зарплату. Каждый работодатель должен понимать, что не оформляя работников, он приносит ущерб и гражданам, и бюджету», — отметил Владимир Попов.

О фактах нарушения законодательства при выплате заработной платы можно сообщать на горячую линию правительственного контактного центра 15-45. При выявлении нарушений при выплате заработной плате работодателю грозит штраф в размере 10 минимальных заработных плат за каждого работника.

 

powered by CACKLE