В Одесской опере готовятся к премьере

Одесский национальный академический театр оперы и балета намерен представить одесситам собственный авторский проект — балет «Судьбы». Автором идеи создания балета на актуальную современную тематику является генеральный директор театра, заслуженный работник культуры Надежда Бабич.

«Я очень долго носила эту тему и искала постановщика, который мог бы языком музыки, языком хореографии передать те настроения, которыми живет сегодня страна. Было непросто. Была только идея, а реализация ее только предстояла. Жили с этой темой два года», — рассказывает Надежда Бабич.

Автором музыки к балету стала известный одесский композитор Юлия Гомельская, трагически погибшая в декабре прошлого года. По словам дирижера-постановщика Виталия Ковальчука, Юлия совсем немного не дожила до премьеры, но она успела услышать оркестр, сделать свои пометки, замечания, что на сегодня оказалось очень ценным багажом для дальнейшей работы.

«Самая большая сложность – объяснить оркестру, как это нужно играть. К счастью, оркестр справился с этой задачей. У нас есть запись, и эта запись очень помогает в постановочной работе», — отметил Виталий Ковальчук.

Балет «Судьбы» можно смело назвать «документальным балетом» — новым жанром в сфере современного искусства. Как рассказал автор либретто и хореограф-постановщик, солист театра «Киев Модерн-балет» Сергей Кон, некоторые судьбы, о которых идет речь в балете, являются основой реальных событий.

«Мне хотелось бы, чтобы у зрителя была альтернатива. В плане не только классической постановки, потому что Европа и весь мир театральный в принципе переходит на сбалансированную систему. Зрителю предлагается либо классика, либо современные постановки, созданные современным автором на современные темы», — отметил Сергей Кон.

Премьера балета «Судьбы» состоится 18, 19 и 26 февраля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

powered by CACKLE