Одесситов просят не покупать пиротехнику с рук

Во избежание возможных несчастных случаев, одесситам рекомендуют приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах и супермаркетах, где есть гарантия наличия сертификата на реализуемую продукцию. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель начальника ГУ НП в Одесской области, руководитель патрульной полиции Сергей Махотин.

По его словам, приобретение пиротехники с рук крайне неразумно и может привести к серьезным последствия, поскольку нет уверенности наличия сертификации данной продукции.

«Работа нацполицией ведется одновременно с направлением по хвойным растениям, работа ведется практически параллельно, патрульные группы проверяют одно направление и второе. И места продажи этих изделий и растений практически сродни и находятся недалеко друг от друга», — рассказывает Сергей Махотин.

Согласно административному кодексу Украины за нарушение производства, хранения и продажи пиротехнических изделий предусмотрены штрафные санкции в размере от 599 до 1020 гривен с конфискацией продукции.

Кроме патрульной полиции рейды по продажи пиротехники проводят и службы ГСЧС.

Однако, как отметил и.о. заместителя начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Александр Крицкий, в отличии от полиции, они могут только вынести предупреждение нарушителям, провести с ними разъяснительную беседу.

Так же одесситам напомнили о правилах использования пиротехники.

«Если продукция изготовлена по всем технологическим канонам, то на ней есть правила использования, которым необходимо строго следовать. Нельзя разрешать использовать пиротехнику детям. Не пытайтесь запускать в закрытых помещениях. Так же запрещено использование открытых источников огня в помещениях. Только на открытой местности, при этом нельзя направлять в сторону людей, жилых зданий», — рассказывает Александр Крицкий.

powered by CACKLE