Одесские эксперты готовятся к доллару по 40 гривен

После Нового года курс доллара может вырасти до 40 грн. Такой прогноз в связи с национализацией «Приватбанка» дали глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец и генеральный директор консалтинговой компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко.

На пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» они сошлись во мнении, что национализация самого крупного финучреждения Украины является положительным выходом из ситуации, в которой банк из-за миллиардного дефицита – 148 млрд грн – оказался на гране банкротства.

— Национализация – это хорошо и плохо, — отметил Андрей Степаненко. — Хорошо для вкладчиков, которые получили госгарантии в плане сохранения своих денег на счетах. А плохо, потому что Нацбанку продали чучело банка с огромным долгом, который погашать придется всей стране.

Несмотря на заверения властей не паниковать, специалист рекомендует вкладчикам снять деньги со счетов, особенно физлицам, которые пользуются интернет-банкингом «Приват24».

— Карточка «Приватбанка» – это просто кусок пластика, никак не подтверждающий финансовые взаимоотношения банка и физлица, это доступ к виртуальным платежам, — подчеркнул Степаненко. — И если в какой-то момент сервера банка, которые находятся заграницей, выключат, то вы никому не докажете, что у вас на счету были какие-то деньги.

Спикер добавил, что верить властям, которые утверждают, что все будет хорошо, нельзя, ведь они также успокаивали вкладчиков накануне банкротства банков «Финансы и Кредит», «Форум» и других 90 учреждений, ликвидированных за последнее время в стране.

Глава ОО «Союз юристов Одесской области», руководитель частной компании «Юридический партнер» Александр Рябец придерживается другого мнения. Он не рекомендует спешить забирать из банка деньги, ведь тот перешел в надежные руки.

— Лично я не снимаю деньги, — сказал он. — Конечно, все яйца нельзя держать в одной корзине, но не считаю, что вкладчики обязаны немедленно разорвать взаимоотношения с «Приватбанком». У него есть хорошие шансы выжить.

Рябец объяснил, что последствия национализации будут зависеть от действий власти. Если те решат покрывать огромный дефицит, допечатывая деньги, то Украину ждет инфляция и рост курса доллара. Или же долг будут возмещать за счет налогов физлиц.

— База всех клиентов «Приватбанка» в скором времени может попасть в налоговую, которая начнет требовать со всех физлиц, которые когда-либо получали платежи, уплаты налога 18%, — объяснил юрист. — Но этот вариант менее вероятный и вызовет сильное возмущение у населения.

Спикеры уверены, что при любом из сценариев курс доллара пошатнется и может достигнуть 40 гривен. Этого следует ожидать после Нового года.

powered by CACKLE