Одесский завод не работает и его будущее под вопросом

1Директор обособленного подразделения «Одесский НПЗ» ГП «Укртранснафтопродукт» Николай Мут, выступая 5 октября на пресс-конференции для журналистов, заявил, что задача его подразделения — как можно скорее закончить технический аудит и содействовать быстрому запуску «Одесского нефтеперерабатывающего завода». Приморский суд Одессы 13 ноября 2015 года разрешил передать ГП «Укртранснафтопродукт» на хранение и оперативное управление всё недвижимое имущество ПАО «Одесский НПЗ».

В то же время отстранённый от управления НПЗ первый заместитель исполнительного директора «Одесский НПЗ» Игорь Фищенко сообщил журналистам, что есть очень много фактов, которые говорят о том, что завод не будет работать. В частности, совсем недавно 19 сентября было получено решение суда о реализации гидрогенизатора, который необходим для запуска разгонных технологических установок. По словам Игоря Фищенко, «купить гидрогенизатор в Украине невозможно, приобрести его можно только за рубежом. Сейчас получено решение об его реализации. Возникает вопрос: а запускать что, не будут? Зачем реализовывать вещество, которое необходимо для запуска завода?»

Сегодня завод не работает и находится в процедуре банкротства, хотя в 2012 году чистая прибыль предприятия составила 456 мил. гривен.

Производственные мощности Одесского НПЗ — 2,8 млн т нефтепродуктов в год.

Завод имеет технические возможности по выпуску: Аи-98, Аи-95, Аи-92, А-80, дизельное топливо, вакуумный газойль, мазут, нефрас, реактивное топливо, газ сжиженный, нефтебитум дорожный, строительный, кровельный, серу.

...
powered by CACKLE