В Одесской области потребовали не допустить выписки хронических больных из психлечебницы

Депутаты Белгорода-Днестровского намерены обратиться в Одесскую облгосадминистрацию и областной совет с просьбой не допустить выписки хронических больных, страдающих психическими расстройствами, которые проходят лечение в психиатрической больнице №4, расположенной на территории города.

Текст обращения народных избранников опубликован на официальном сайте Белгород-Днестровского горсовета, передает «Бессарабия INFORM».

Так, в документе «Об обращении депутатов Белгород-Днестровского городского совета VIII созыва в Одесский областной совет и Одесскую областную государственную администрацию относительно надлежащего оказания психиатрической помощи пациентам КНП «ОПЛ №4», идет речь о том, что в расположенной на территории города лечебнице, которая подчиняется облсовету, на стационарном лечении на постоянной основе находятся 23 человека из числа жителей Белгород-Днестровской территориальной громады, нуждающихся в психиатрической помощи и постоянном уходе.

Как говорится в проекте решения, к городским властям поступают многочисленные обращения, как отдельных граждан, так и коллективные от родственников лиц, находящихся на лечении в психбольнице. Люди возмущены тем, что их родственников — пациентов лечебницы, выписывают из больницы домой, о чем представители уже предупредили членов семей больных.

Напомним, родные социально-опасных пациентов психлечебницы митинговали у стен учреждения около месяца назад с требованием не выписывать их больных родственников из больницы. После акции протеста в департаменте здравоохранения ОГА пообещали, что на улицу никого из больных не выбросят. Предварительно было решено, что облсовет выделит деньги, которые позволят содержать больных в белгород-днестровской лечебнице еще три месяца. В дальнейшем их разместят или в психиатрической больнице №3.

Именно в связи с отсутствием достаточного финансирования и возникла необходимость выписки больных домой.

Так, по информации врио Генерального директора указанного учреждения, в связи с переходным периодом и реформой системы здравоохранения, с 01.04.2020 года финансирование учреждений здравоохранения осуществляется на основании договоров с НСЗУ. Пакет НСЗУ по направлению предоставления медицинских услуг по психиатрической помощи предусматривает глобальную (фиксированную) ставку ежемесячно, рассчитанной на 1 больного на 1 месяц в год, поэтому нахождение хронических больных в течение остальных 11 месяцев в году остается без финансирования.

Соответственно, на содержание таких больных, питание и лечение не остается денег. Кроме того, образуется дефицит заработной платы работникам, обслуживающих пребывания хронических пациентов. Таким образом длительное, сверхсрочное содержания больных ставит под угрозу существование указанной больницы. Поэтому выписка таких больных из стационара больницы является вынужденной мерой.

«С целью недопущения социальной напряженности среди жителей территориальной общины города Белгород-Днестровский, надлежащего предоставления психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, защиты прав свобод и интересов жителей города Белгород-Днестровский, а также обеспечение безопасности их жизни и здоровья, просим принять мероприятия с целью обеспечения и недопущения выписки хронических больных пациентов коммунального некоммерческого предприятия «Областная психиатрическая больница №4″ Одесского областного совета, страдающих психическими расстройствами, и нуждающихся в стационарном лечении и постоянном медицинском наблюдении и уходе в указанном учреждении», — подытоживается в обращении.

Подчеркнем, данный проект решения будет вынесен на сессию городского совета. Ближайшее заседание назначено на 27 мая.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.