В Одесской области реальная угроза

Cостоялась срочная выездная встреча водопользователей Белгород-Днестровского (бывшего Татарбунарского р-на) и Болградского (бывшего Арцизского р-на) районов с руководством Килийского межрайонного управления водного хозяйства.

Как сообщили в МУВХ, причиной встречи стала обеспокоенность аграриев накануне начала сезона по поливу сельскохозяйственных угодий и отсутствие финансирования из государственного бюджета Украины на оплату электроэнергии для подачи воды из источников орошения, а также на осуществление технологических операций и заполнения водохранилищ Татарбунарской оросительной системы.

При этом, Килийское МУВХ отмечает, что неоднократно направляло обращения в Бассейновое управление водных ресурсов (БУВР — ред) рек Причерноморья и нижнего Дуная о необходимости дополнительного финансирования на период поливного сезона 2021.

«БУВР взамен решения данного вопроса и обращения в Государственное агентство водных ресурсов Украины, как к высшей инстанции, занимается банальными отписками и рекомендует «привлечь средства специального фонда для проведения технологических операций по заполнению Татарбунарского тракта»», — рассказали в межрайонном управлении водного хозяйства.

Однако данные средства Управлению необходимо использовать для доначислений к минимальной заработной плате сотрудников за апрель, так как они покрывают дефицит средств по общему зарплатному фонду в плане выплаты премий, оплаты электрической энергии (на собственные нужды), а также на приобретение материалов и получаемых услуг.

«Из-за нежелания БУВР своевременно внести изменения по статьям расходов в смету Управления для приведения финансовых обязательств в соответствие, а также заключения договоров, расчетов с поставщиками материалов и исполнителями работ и услуг, выполнение которых срочно необходимо для подготовки насосных станций к поливному сезону, средства остаются на счету Управления и теперь на них обращает внимание руководство БУВР. Таким образом, Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, которое создано как консолидирующая структура над районными управлениями, задача которого рационально, справедливо и объективно распределить финансирование из Государственного бюджета Украины,  наоборот отягощает бюджет и является посредником и рассадником искусственного создания проблем», — говорят в Килийском МУВХ.

Советуем прочитать:  В Одесской области в результате аварии люди сгорели заживо

Также в организации утверждают, что БУВР выделяет в полном объеме средства другим Управлениям, работников которых можно сосчитать на пальцах одной руки, и площади полива которых значительно меньше, чем в Килийском МУВХ.

Таким образом, на сегодняшний день Килийское межрайонное управление водного хозяйства не имеет финансирования для проведения технологических процессов по заполнению каскадных водохранилищ, что ставит под сомнение начало поливного сезона по Татарбунарском тракта.

Поэтому у аграриев Бессарабии возникает вопрос в целесообразности, эффективности и вообще необходимость существования такой промежуточной организации, как Бассейновое управление от деятельности которого больше вреда чем пользы…

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE