Дети в садах Одесской области питались «просрочкой»

Работники Южного офиса Госаудитслужбы закончили государственный финансовый аудит бюджета Шабской сельской объединенной территориальной общины за 2018-2020 годы. По результатам исследований, специалисты выявили нарушения и недостатки на общую сумму более 31 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе организации, бюджет Шабской громады потерял почти 12 миллионов гривен  из-за неурегулированности вопроса использования и предоставления в аренду земель, принадлежащих общине. Кроме того, казна ОТГ недополучила 2,6 миллиона гривен арендной платы за землю из-за отсутствия должного контроля за полнотой и своевременностью ее уплаты.

Также, из-за не заключенных дополнительных соглашений с изменениями обновленной нормативной денежной оценки земель в действующих договорах аренды земельных участков громада потеряла возможность дополнительно получить в доход 6,7 млн грн. В связи с неправильным определением нормативно-денежной оценки несельскохозяйственных угодий бюджет недополучил от арендной платы за землю полмиллиона гривен.

Из-за уменьшения размера арендной платы с 3% до 1,5% утрачена возможность получения дополнительных поступлений в бюджет общины на сумму 1,3 млн грн. Использование субъектами хозяйствования земельных участков без оформления правоустанавливающих документов привело к потере возможности получить дополнительные поступления в местный бюджет на сумму почти 1 млн грн.

По мнению аудиторов, неэффективно были потрачены средства субвенции на формирование инфраструктуры ОТГ. Так, за  громада приобрела автогрейдер за 2,6 млн грн который на протяжении нескольких лет ни разу не использовался. А приобретение за счет средств субвенции дизельного генератора, который не предусмотрен Планом социально-экономического и культурного развития общества, свидетельствует о неэффективном использовании средств государственного бюджета на общую сумму 506 тыс. грн.

Наряду с финансовыми вопросами аудиторы обратили внимание на факты возмутительной бесконтрольности со стороны сельсовета и Управления образования, культуры, молодежи и спорта за качеством питания детей в дошкольных учебных заведениях.

Советуем прочитать:  В Одесской области проходят массовые протесты против повышения тарифов

Отсутствие контроля привело к разбалансированности питания, сверхурочному списанию продуктов и к потреблению детьми пищи с истекшими сроками годности на общую сумму 1,1 млн. грн. Кроме того, Управлением образования за счет средств государственной субвенции «Новая украинская школа» приобрело ученические парты  за почти 271 тыс. Грн, которые не соответствуют стандартам качества.

По результатам аудиторского исследования для улучшения эффективности использования финансовой и ресурсной баз местного бюджета Шабской сельской объединенной территориальной общине предоставлены 9 предложений.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE