В коллекции жителя Одесской области насчитывается 40 ретроавтомобилей

Николай Шаглий из небольшого городка Беляевка Одесской области уже более десяти лет коллекционирует ретроавтомобили. Он покупает старые, подчас ржавые машины и полностью их реконструирует. Раньше мастер восстановленные машины продавал, теперь же собирает. Сейчас в коллекции Николая насчитывается 40 ретроавтомобилей.

Увлекаться техникой Николай начал в очень юном возрасте. Когда мальчику было шесть лет, двоюродный брат, уходя в армию, подарил ему мопед «Рига- 3». После школы мальчик часами пропадал в гараже, разбирая и вновь собирая мопед.

Свою первую машину Николай отреставрировал в 26 лет. Он купил ЗИМ (ГАЗ-12) практически в состоянии металлолома, отремонтировал, немного покатался и продал в Латвию. Так хобби стало делом всей жизни. Только раньше мастер отремонтированные ретро-автомобили продавал, а теперь оставляет себе в коллекцию. В будущем мечтает открыть небольшой заводик крафтового пива, которое, к слову, сам варит, и водить экскурсии в ретроавтомастерскую. А пока что мастер наводит порядки в своем «царстве машин» и приглашает желающих за символическую плату посмотреть его коллекцию.

Часть экспонатов он уже разместил под навесом. Здесь можно полюбоваться раритетными «Волгами», «Москвичами», горбатыми «Запорожцами». Увидеть оригинальный Buick, Ford, Dodge и Wanderer, Volkswagen «Жук», «Победу», легендарный «воронок» энкаведистов и даже мотоколяску с ручным управлением СМЗ С-3А.

В коллекции представлены автомобили, на которых ездили партийные боссы и офицерский состав советской армии. Примечательно, что большинство машин на ходу, хотя и требуют художественной реставрации.

На ремонт автомобилей Николай тратит по 1-1,5 часа в день, а в выходные занимается любимым делом с утра до вечера.

По словам мастера, сейчас большая проблема найти детали к таким автомобилям. Иногда поиски занимают около года. Для иномарок он заказывает детали в странах Балтии, для отечественных – на блошиных рынках и в Интернете, а некоторые детали приходится воспроизводить в специальных мастерских. Поэтому процесс этот кропотливый и очень длительный.

Советуем прочитать:  Под Одессой многодетному отцу вернули шестерых детей

Занимаясь ремонтом и реставрацией ретроавтомобилей, Николай много читает разнообразной литературы. Даже отдельная коллекция книг собралась ? библиотека любителя ретромашин.

По материалам Галины Халимоник

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE