Геннадий Труханов признался в любви к Одессе

30 октября 2020 года Одесский городской голова Геннадий Труханов посетил музей-квартиру Леонида Утесова и осмотрел новую экспозицию.

В этом музее с момента его открытия работает Валентина Николаевна Лысь, которая 51 год своей жизни отдала работе в музеях города, а последние пять лет посвятила нашему великому земляку.

За многолетний добросовестный труд и по случаю 75-летнего юбилея Геннадий Труханов вручил сотруднице музея-квартиры Леонида Утесова Валентине Лысь почетную городскую награду «Трудовая слава».

«Для меня как одессита особо дорог сам факт создания музея Утесова. В марте 2015 года, к своему удивлению, я узнал, что у нас нет такого музея: ко мне обратилась Мая Владимировна - племянница Утесова, с просьбой о его создании. И уже в сентябре мы его открыли», - рассказал Геннадий Труханов.

Музей разместился в одной из комнат квартиры жилого дома в пер. Утесова, 11, где жила семья Леонида Утесова. Благодаря небезразличным людям экспозиция музея постоянно пополняется новыми ценными предметами. На основании книг, очерков, фотографий и воспоминаний очевидцев была воссоздана обстановка квартиры. Со временем была найдена возможность приобрести соседнее помещение – еще одну часть квартиры семьи Утесовых.

Сегодня музей - это четыре зала, которые наполнены предметами интерьера тех лет, вещами и предметами быта, музыкальными инструментами, книгами и фотографиями, которые рассказывают о жизни, семье и творчестве выдающегося артиста.

Официальный сайт города сообщает, что новую жизнь обрел и дворик жилого дома. Стены украсила колоритная роспись, установлены скульптуры. Среди новшеств - телефонная будка: подняв трубку телефона и набрав номер, можно услышать голос Леонида Утесова.

Также городской голова пообщался с художницей Татьяной Поповиченко, которая расписывала дворик, а недавно создала панно на углу дома по ул. Успенской, 127 (угол Утёсова, 1). Здесь во времена юности Леонида Утёсова находился один из первых в городе иллюзионов – иллюзион «Люкс».

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов: В боксах Одесской городской инфекционной больницы находятся 11 пациентов

«Леонид Утесов говорил, что любит Одессу, более того, он обыгрывал ее на сцене и доказывал, что она - начало всех начал. Так вот, мне хотелось бы, чтобы каждый одессит, который говорит, что любит свой город, также выражал эту любовь в своих поступках по отношению к Одессе. Я могу сказать сегодня: я люблю свой город! И данный музей как раз является одним из тех поступков, которым я выражаю свою любовь к городу», - подчеркнул Геннадий Труханов.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE