Геннадий Труханов о важном для Одессы событии: Это абсолютно правильно

В Одессе по улице Атамана Головатого, 99, прошло торжественное открытие КУ «Одесский инклюзивно-ресурсный центр №8». Ранее он располагался в школе №66 в помещениях, которые не были оборудованы соответствующим образом.

Данное учреждение рассчитано на детей от 2 до 18 лет с особыми образовательными потребностями. В нем работает на постоянной основе 10 специалистов. А в день они могут принять от 10 до 15 детей. Здесь также обустроят детскую площадку, где малыши смогут играть и общаться друг с другом.

«До 2015 года в городе не было ни одного инклюзивно-ресурсного Центра. Специалисты пришли к тому, что это должна быть отдельная структура, не только в общеобразовательных школах, как это было ранее. Это абсолютно правильно, что подтверждают результаты, которых добиваются в Центрах, работая с детьми», - отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он также добавил, что благодаря городскому департаменту образования в городе начали обучать специалистов для работы с детьми с особыми образовательными потребностями.

Помещение, в котором оборудовали Центр, ранее было заброшенным. Пресс-служба партии «Доверяй делам» сообщает, что его отремонтировали и создали условия для занятий детей со специалистами. Кроме того, в учреждении проводится образовательная работа с родителями.

«С детьми занимаются развитием речи, занятия с логопедом, коррекция развития - или психолог или дефектолог, сенсорная интеграция, реабилитация. Но в целом занятия разноплановые и туда многое входит, так как шаблона нет, и мы используем индивидуальный подход к каждому ребенку», - подчеркнула директор Центра Алла Бурлака.

На обустройство Центра было затрачено чуть меньше двух миллионов гривен, часть из которых это государственная субвенция, а 1,5 миллиона выделены из городского бюджета.

«Здесь есть дефектолог, логопед, психолог - все эти специалисты есть не только в штате, но и на месте. Они проводят серьезную работу, сопровождение детей в таких учреждениях, имеющих определенные нозологии. Это и синдром Дауна, расстройство аутического спектра, различные формы задержки развития. Сюда обращаются не только дети с подтвержденным диагнозом, но и имеющие определенные потребности, есть недообследованные дети. Появление таких Центров повышает уровень родительской культуры взаимодействия с детьми. И за время их существования увеличилось количество родителей, которые обследуют ребенка. Ранее проблемы, связанные с диагнозом, они списывали на воспитание», - рассказала директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов: Одесса является примером всех ценностей, которые признаны в Европе

Депутат горсовета от фракции «Доверяй делам» Антонина Наконечная обратила внимание на то, что родителям и детям теперь будет проще добираться до Центра, а детям, в то же время, будет очень интересно проводить в нем время благодаря большому количеству интерактивных элементов.

«Это очень нужно, так как в Центре очень много специалистов, которые бесплатно помогут родителям и их особенным деткам. И сегодня, благодаря Геннадию Леонидовичу, благодаря команде, всему городу, учреждение открылось. Это очень удобное место, в том числе и касательно транспортной развязки - совсем рядом находятся остановки. Общение во время пандемии, конечно, будет сложнее, но дети получат в Центре все. И это, в свою очередь, очень большая помощь родителям», - поделилась впечатлениями депутат.

На очереди - девятый инклюзивно-ресурсный Центр, который будет скоро открыт на улице Махачкалинской.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE