Одесские медики дали важные советы родителям школьников

В настоящее время с учетом роста заболеваемости COVID-19 не требуется, чтобы все учащиеся школ прошли к началу учебного года полный медицинский осмотр. Обратиться к педиатру или семейному врачу, с которым подписана декларация, можно на протяжении всего года, в течение года данные медосмотра действительны. При необходимости педиатр направит ребенка на дополнительную консультацию к узкопрофильному специалисту или диагностические обследования.

Для оценки здоровья сердечно-сосудистой системы ребенка и определения группы здоровья для занятий физкультурой проводят пробу Руфье. У ребенка в состоянии покоя врач измеряет частоту пульса, затем ребенок приседает 30 раз в течение 45 секунд, после этого сразу опять измеряется пульс. Третье измерение пульса проводится после кратковременного отдыха. Далее по формуле рассчитывается показатель, который позволяет определить ребенка в ту или иную физкультурную группу.

В основной группе занимаются дети без нарушений состояния здоровья. В подготовительной группе занятия проводятся вместе с основной группой, но с определенными ограничениями по физической нагрузке и без необходимости сдачи нормативов, обычно это касается детей с миопией, нарушениями осанки и пр. В специальной группе дети с хроническими заболеваниями занимаются по облегченной программе с учетом их состояния здоровья.

Для предотвращения распространения COVID-19 каждое утро перед началом школьных занятий родители должны убедиться, что ребенок здоров: спросить о самочувствии, убедиться в отсутствии респираторных симптомов, измерить температуру. При температуре 37,2 С и выше ребенок не допускается к школьным занятиям. Об этом пишет официальный сайт города.

Рекомендации по сохранению и укреплению здоровья школьников:
1. Необходимо приготовить удобное рабочее место для занятий школьника дома. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Должно соблюдаться правило «прямых углов» — при сидении стопы ребенка должны стоять прямо на полу, должны быть прямые углы между голенью и стопой, коленом и бедром, позвоночником и бедром.

Советуем прочитать:  В Одессе готовятся к старту реформы: стали известны подробности

2. Освещение рабочего места должно быть левосторонним (для правшей). При приготовлении уроков в вечернее время используют лампу со спектром освещения, приближенным к дневному свету.

3. При выборе школьной формы верхняя одежда (пиджак, брюки, юбка, платье) должна не менее чем на 50% состоять из натуральных материалов, а блузки, рубашки, водолазки должны быть полностью натуральными, а не синтетическими.

4. Необходимо обратить внимание на продолжительность ночного сна. Младшие школьники должны спать не менее 10-11 часов в сутки. Если ребенок привык спать днем, он может продолжать этот режим.

5. С началом школьных занятий не следует сокращать время прогулок, ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе. К выполнению домашних заданий ученик по возможности должен приступить в светлое время суток. По завершению работы ребенок должен убрать рабочее место и собрать вещи в школу на следующий день.

6. Перед началом уроков ребенок обязательно должен позавтракать. На завтрак ребенок должен получить питание, которое обеспечит достаточно энергии для занятий. Можно дать с собой дополнительную еду, чтобы ребенок не был голодным в школе. Фастфуд и газированные напитки вредны для растущего организма.

7. Родители должны уделять внимание личной гигиене школьника (чистка зубов, утренняя зарядка, чистота рук и ногтей) и научить ребенка самостоятельно поддерживать ее.

8. Для профилактики COVID-19 ребенку следует объяснить правила пользования защитными масками и гигиены рук, можно дать с собой флакончик санитайзера.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE