В Одесской области больница переполнена больными с тяжелой формой пневмонии: выше становится уровень смертности

Инфекционное отделение Измаильской центральной районной больницы переполнено пациентами с пневмонией, большая часть их – в тяжелом состоянии. Об этом изданию "Курьер недели" сообщила заведующая отделением Анна Николаева.

В боксах для взрослых, предусматривающих размещение 40 больных, количество госпитализированных уже превысило проектные возможности. Так, на понедельник, 17 августа, здесь разместили 43 человек, в основном это люди старше 60 лет.

После прохождения ПЦР-тестирования на коронавирус, как правило, около 40% результатов оказываются положительными. В таком случае пациенты направляются в Дунайскую областную больницу, остальные переводятся в терапевтическое отделение.

Сложную и без того ситуацию усугубляет лаборатория, которая нередко с большим запозданием выдает заключения, в результате чего потенциальные COVID-больные долгое время контактируют с другими пациентами. Возможности же размещать людей по одному в боксе до получения результата теста нет — отделение переполнено. Основная масса поступающих – жители Измаила и района.

«Вирус стал более злым, агрессивным, больные все чаще переносят его в тяжелой форме, и все выше становится уровень смертности. За июль мы приняли 174 пациента с пневмонией, и 79 из них оказались зараженными коронавирусом. В августе этот показатель будет еще больше. Наш медперсонал едва выдерживает, не хватает медсестер, дежурных врачей. Мы все на пределе. И при этом, когда я выхожу за стены больницы, то вижу, насколько люди беспечны, они совершенно не беспокоятся о своем здоровье, в общественных местах не надевают, как положено, маску. А ведь масочный режим в Украине никто не отменял, маска все-таки на 70% защищает от инфекции», — рассказывает Анна Николаева.

Опасения у специалистов вызывает невыясненная природа заболевания пациентов с двусторонней пневмонией, у которых лабораторно не подтверждается COVID. Бывают случаи, что после их перевода в терапевтическое отделение повторное тестирование дает положительный результат. А это значит, что человек за время нахождения в терапии мог заразить и других больных, и медперсонал.

Советуем прочитать:  В Одесской области перевернулся пассажирский микроавтобус

По словам заведующей инфекционного отделения, такое огромное количество случаев пневмонии нетипично для лета: в прошлом году за весь сезон было всего 3-4 больных. Значит, это могут быть те, кто инфицирован COVID, но лаборатория пока не способна выявить у них вирус.

Механизм воздействия коронавируса до конца не выяснен: если еще недавно предполагали, что он поражает легкие человека, то последние исследования показали, что COVID-19 сгущает кровь и тромбирует кровеносные сосуды в легких и даже в кишечнике (у некоторых ПЦР-положительных пациентов клиника гастроэнтероколита). Поэтому в «ковидный пакет» в обязательном порядке вводятся сильнодействующие антикоагулянты.

По словам врача, максимальный инкубационный период, который раньше насчитывал две недели, уже давно не наблюдается: пациенты начинают поступать на 3-5 день после контакта. У них сильная одышка, температура до 39оС, очень редко кашель. К примеру, сейчас стали поступать люди, посетившие церковь на Медовый Спас.

Стоит отметить, что аппараты искусственной вентиляции легких, которыми больницы так активно запасались в начале эпидемии, оказались почти ненужными. Весьма востребованы сейчас кислородные точки и кислородные концентраты. В измаильской инфекционке их в необходимом количестве нет, и больные иногда вынуждены делиться аппаратами друг с другом.

Призываем жителей города и района быть внимательнее к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать масочный режим и правила карантина.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE