Суд признал незаконным строительство 15-ти этажного дома на пляже Золотой берег

незаконченная стройка ЖК "Aura Apart" на 16-ой станции Большого Фонтана
незаконченная стройка ЖК "Aura Apart" на 16-ой станции Большого Фонтана

Одесский окружной административный суд признал строительство ЖК "Aura Apart" на 16-ой станции Большого Фонтана незаконным.

В иске к управлению архстройконтроля города и ООО «Пансионат Золотой Берег» указано, что Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета содействовало в незаконной застройке рекреационной зоны и это уже нанесло значительный ущерб путем предоставления заказчику строительства разрешения на выполнение строительных работ, в связи с чем нарушаются экологические нормы, уничтожаются земли рекреационного назначения, которые направлены на повседневный отдых населения, такие как парки, скверы и другие озелененные территории, которые активно используются населением для отдыха c детьми.

После получения разрешения на выполнение строительных работ на объект строительства: «Строительство пансионата-профилактория семейного типа» заказчик строительства должен был строить пансионат возле пляжа «Золотой берег», о чем содержится информация на официальном сайте Департамента архитектуры и градостроительства Одесского городского совета и в реестре разрешительной документации размещенного на сайте Государственной архитектурно строительной инспекции Украины. 

Хитрый план заработка

Как оказалось, заказчик решил обойти всю систему. Из содержания официального сайта заказчика строительства усматривается, что вместо пансионата строится жилой 15-ти этажный комплекс под названием «Aura Apart». Заказчик строительства на своем сайте отмечает, что лучшие в Одессе квадратные метры расположены именно на 16 ст. Большого Фонтана, и призывает зарабатывать вместе путем приобретения апартаментов за 43500 у. е.

цены на продажу квартир
скриншот с сайта Aura Apart

Ни положением генерального плана города Одессы, ни положением плана зонирования территории города Одессы не предусмотрено строительство апартаментов 15-ти этажного жилого комплекса, которые призывают покупателей к приобретению их для дальнейшего заработка. Согласно плану зонирования территории города Одессы, утвержденного решением Одесского городского совета № 1316-VІІ от 19.10.2016 года, строительство «пансионата-профилактория семейного типа» расположено в зоне учреждений отдыха и туризма КВТ.

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов: Я услышал поддержку Президента в реализации важных для города проектов

При этом, зона учреждений отдыха и туризма КВТ - предназначена для размещения пансионатов, курортных гостиниц, туристических баз, оздоровительных лагерей, кемпингов, объектов обслуживания, ландшафтных парков согласно пояснительной записке к плану зонирования территории города Одессы земельные участки, на которых проводились строительные работы, расположены в рекреационных зоне и относятся к землям рекреационного назначения, поэтому использование таких земель не по назначению запрещено в силу предписаний законодательства.

К чему же пришел суд?

Суд установил, что Одесский городской совет не принимал решения об изменении функционального назначения указанной территории под застройку.

При рассмотрении дела установлено, что строительство «пансионата-профилактория семейного типа» осуществлялось на земельных участках, находящихся менее 100 м до линии уреза воды.

Представителю застройщика неизвестно, что будет в итоге построено и есть ли 100 метров до уреза воды. Все дело в том, что Одесский горсовет так и не утвердил берегозащитную линию, поэтому и непонятно, какое расстояние от ЖК до воды.

В свою очередь, представитель застройщика Шишлюк, заявила, что на их сайте указаны апартаменты и продаются они именно как нежилые помещения.

Но, на официальном сайте ЖК вообще нет какой-либо информации о том, что это, все-таки пансионат. 

Зато на интернет-сайте по поиску квартир https://lun.ua/ содержится подтверждение выше написанной информация о продаже именно жилых квартир комплекса в общем количестве 286, но никак НЕ нежилых помещений.

продажа квартир на сайте застройщика
продажа квартир на сайте застройщика

Суд пришел к выводу, что распространение такой информации от ООО «ПАНСИОНАТ ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ» недопустимо, поскольку такими действиями фактически нарушается целевое назначение земельных участков.

Кроме того, при рассмотрении дела представитель ООО «ПАНСИОНАТ ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ» неоднократно отмечал, что отмена разрешения на выполнение строительных работ ЕД 112182280858, выданного Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета, нарушит имущественные права многочисленных инвесторов, а также будущих владельцев нежилых помещений пансионата-профилактория, что уже перечислили значительный объем средств, чем фактически подтвержден факт продажи (передаче в собственность) указанных помещений частным (посторонним) лицам с целью получения прибыли.

Советуем прочитать:  В Одессу прилетели первые военные корабли в рамках учений "Си Бриз 2019"

Со стороны застройщика было заявлено, что в проекте строительства на первом этаже есть места для оздоровления: под стоматологию предназначено 43 кв. м, под соляную комнату – 49, для кабинета мануального терапевта – 30, зал физкультуры – 107 кв. метров.

Суд очень смутило услышанное, поскольку в предоставленном застройщиком экспертном отчете под лечебные учреждения отводится только 69 кв. м – разница существенная.

В итоге, суд стал на сторону Олега Михайлика и обязал отменить решение на исполнение строительных работ, а также взыскать с Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1681,60 грн в пользу истца.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE