Одесситов предупредили об опасности

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Особенную опасность для здоровья населения представляют вирусные гепатиты В и С, на которые приходится 96% смертности от всех видов вирусных гепатитов. Они могут протекать бессимптомно на протяжении длительного времени, иногда десятилетий, что повышает риск перехода заболевания в хроническую форму.

В городской клинической инфекционной больнице Одессы работает гепатоцентр, где обеспечивается амбулаторное лечение вирусных гепатитов. - сообщает сайт мэрии Одессы.

В Одессе принята Городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odesa»). В минувшем году в рамках реализации Программы было впервые внедрено бесплатное обеспечение жителей города с гепатитом С препаратами прямого противовирусного действия.

«Для лечения гепатита С используются дорогостоящие лекарства, что создает значительную финансовую нагрузку на пациентов и их семьи. Городские власти профинансировали закупку современных таблетированных препаратов, которые хорошо переносятся пациентами и дают эффективный результат лечения», — отметила директор городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

В 2019 году за средства городского бюджета Одессы были приобретены медикаменты «Софген», «Вирдак» и «Вирпас» для лечения пациентов с различными генотипами гепатита С на общую сумму около 4,5 млн гривен. Это позволило бесплатно обеспечить эффективное лечение гепатита С для 306 пациентов. В нынешнем году работа Программы по лечению вирусных гепатитов в Одессе продолжена.

Экспресс-диагностика вирусных гепатитов В и С входит в гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг на первичном уровне, и ее может пройти каждый человек после подписания декларации с семейным врачом. В случае положительного результата теста на гепатит семейный врач направляет пациента на дополнительное обследование к инфекционисту и подтверждение диагноза высокоточными лабораторными методами.

Гепатиты В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости, при использовании нестерильного инструментария при инъекциях, татуировке, пирсинге, гепатит В также может передаваться при родах от матери к ребенку или при незащищенном сексуальном контакте.

Советуем прочитать:  Одесситам не стоит переживать за отмену бесплатного проезда в электротранспорте

Для профилактики вирусных гепатитов следует использовать только стерильные шприцы и иглы при проведении медицинских, косметических и других манипуляций, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Эффективным методом профилактики гепатита В является вакцинация. Для надежной защиты ребенок должен получить три дозы вакцины: в первые сутки после рождения, в 2 месяца и 6 месяцев. Городские детские поликлиники и родильные дома Одессы обеспечены вакцинами для иммунопрофилактики гепатита.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE