Одесситам рассказали, где и как они могут оформить соцпомощь во время карантина

В связи с продолжающимся карантином одесситы имеют возможность получить дополнительные социальные гарантии от государства. В частности, таким правом могут воспользоваться физические лица-предприниматели, которые имеют детей.

Помощь на детей могут получить физические лица-предприниматели, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога и оплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за все месяцы 2019 года или в течение всех месяцев 2019 года после государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

Денежная помощь предоставляется на каждого ребенка до достижения им 10-летнего возраста. Размер пособия в возрасте до 6 лет – 1779 грн, от 6 до 10 лет – 2218 грн. Эту помощь можно получить во время карантина и на один месяц с даты его отмены.

Также, согласно Порядку предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина (Постановление КМУ №306 от 22.04.2020 г.), пособие по частичной безработице могут получить представители малого и среднего бизнеса, которые:

- остановили или сократили деятельность из-за карантина;
- платили ЕВ в течение 6 месяцев, предшествующих дате остановки или сокращения деятельности, за наемных работников и не прекратили трудовые отношения с ними на момент обращения в Центр занятости.

Одесситы, потерявшие в период карантина работу, могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сайт мэрии сообщил, что заявления для назначения помощи при рождении ребенка и жилищной субсидии могут быть поданы в электронной форме через официальный сайт Минсоцполитики (раздел «Е-сервисы»).

Кроме того, нуждающиеся в помощи одесситы могут подать на адрес департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета в электронном виде заявление и документы, подтверждающие предмет обращения, для получения социальной помощи в соответствии с Городской целевой программой предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2018-2020 годы.

Советуем прочитать:  Рождество в Одессе: возле храма УПЦ от холода едва не умер человек
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE