Геннадий Труханов: Миллионный город должен иметь свою собственную муниципальную лабораторию

Сегодня, 23 апреля 2020 года, мэр Одессы Геннадий Труханов ознакомился с работой вирусологической лаборатории госучреждения «Украинский научно-исследовательский противочумный институт Министерства здравоохранения Украины им. И.И. Мечникова».

Именно сюда, согласно решению главного санитарного врача Одесской области, и.о. директора ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» Виталия Гончарова, с 21 апреля 2020 года направляются образцы биологического материала из учреждений здравоохранения г. Одессы для исследования на COVID-19.

До этого ПЦР-тесты проводились на мощностях Одесского лабораторного центра.

В настоящее время Украинский научно-исследовательский противочумный институт МЗУ им. И.И. Мечникова находится в процессе реорганизации.

«По установочным документам у института абсолютно другие основные задачи, но мы не смогли остаться в стороне и оказываем помощь городу и области. Мощность лаборатории позволяет проводить до 250 исследований ежесуточно. Работа организована посменно 7 дней в неделю», - рассказал руководитель комиссии по реорганизации института Дмитрий Бондаренко.

Официвльный сайт города сообщает, что тесты на COVID-19 проводятся в лаборатории с 13 апреля. Изначально проводился прием биоматериалов, взятых у людей, находящихся на обсервации. На данный момент в лабораторию института также поступают биоматериалы, взятые у пациентов медучреждений Одессы и Подольска.

«Возмущает то, что город узнает об этом в последнюю очередь. Нас просто поставили перед фактом. Да, лаборатория института работает и делает ПЦР-тесты. Я увидел чистоту, порядок и преданность людей своему делу. Но также я увидел, что лаборатория не укомплектована, здесь не обеспечена безопасность сотрудников. К примеру, согласно поданной заявке института, необходимо провести наладку системы вентиляции в помещениях заразной зоны лаборатории», - рассказал Геннадий Труханов.

Как отметил городской голова, институт предоставил перечень необходимых ремонтных работ, оборудования, материалов и средств индивидуальной защиты.

Советуем прочитать:  Одесситов предупредили о догхантерах: очередное отправление домашнего питомца

В связи с тем, что из городского бюджета не могут выделяться средства государственным учреждениям, город будет решать вопрос о привлечении внебюджетных средств к оснащению лаборатории и ремонту имеющегося оборудования.

«Выводы напрашиваются сами собой. Миллионный город, который в разные времена переживал различные эпидемии, должен иметь свою собственную муниципальную лабораторию, которую мы сможем обеспечивать всем необходимым», - заявил Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE