Геннадий Труханов: Мы поставили перед собой амбициозную задачу

 

С 2015 года мы занимаемся реставрацией памятников архитектуры Одессы. Знаковые объекты – Потемкинская лестница, Воронцовская колоннада, Дом Руссова, Дом с атлантами и многие другие. Такую информацию опубликовал на своей странице в соцсети Фейсбук мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу - восстановить все памятники архитектуры Одессы. И сегодня планомерно движемся к этой цели.

Как и многие украинские громады, мы рассчитывали на децентрализацию власти и передачу полномочий на места. Но, к сожалению, в вопросе охраны памятников архитектуры этого так и не произошло.

То есть, по факту, сегодня город не может влиять на самовольные строительные работы на зданиях – памятниках архитектуры. Каждая реставрация - это бой. Согласования по реставрации длятся месяцами, а в некоторых случаях - годами. Яркий пример - Воронцовский дворец, который уже два года «одет в леса».

Рад, что сегодня наконец-то произошел конструктивный диалог с областью».

Геннадий Труханов сообщил, что с профильным заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Денисом Ванашом и начальником областного департамента охраны культурного наследия Еленой Олейник обсужден алгоритм совместных действий, которые, в частности, позволят оперативно реагировать на аварийные ситуации и «нахалстрои» в историческом ареале города.

«Также наши коллеги начали работу по созданию электронного реестра памятников архитектуры, для которого мы предоставим всю имеющуюся у нас информацию по каждому объекту», - отметил мэр Одессы.

Советуем прочитать:  Реставрация памятника архитектуры в Одессе: известны сроки завершения
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE