Геннадий Труханов: Начинаем работу одновременно по двум направлениям

В Одессе появится Зона приоритетного развития. Сегодня это не амбиции, а вполне конкретные планы на ближайшее будущее. Такую уверенность на своей странице в соцсети Фейсбук высказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Его распоряжением была создана специальная рабочая группа, которая в течение двух последних лет изучала опыт стран Европы и Азии, где созданы и успешно функционируют подобные территории.

Одесская делегация побывала в 2018 году в Клайпеде (Литва), а на днях вернулась из города Нинбо (Китай). Во время каждого из визитов представители городских властей Одессы презентовали Стратегию 5Т, которую высоко оценили зарубежные коллеги.

Проанализировав наработки по созданию и развитию зон приоритетного развития в других странах, рабочая группа разработала Концепцию создания зоны приоритетного развития в Одессе. Данная Концепция была успешно презентована на инвестиционном форуме «Одесса 5Т» и поддержана Инвестиционным советом при Одесском городском голове.

Геннадий Труханов ответил на вопрос, что даст эта зона Одессе?

«В первую очередь, это мощный стимул для развития экономики. И не только Одессы, но и всей Украины в целом. Например, в городе Нинбо созданная в 1984 году СЭЗ включает в себя специальные территории по привлечению инвестиций - технологические и индустриальные парки, а также самый крупный в мире портовый район Бейлун с грузооборотом более 1 млрд. тонн в год.

Во всех странах является нормой создание льготных условий налогообложения или компенсационных механизмов для развития бизнеса. Скажу больше, уже сегодня есть инвесторы, готовые зайти в наш город при условии, что им будут созданы льготные условия».

Мэр Одессы сообщил, что на рабочем совещании обсудили дальнейший план действий. Зону приоритетного развития г. Одессы планируется создать на Полях
фильтрации. На сегодняшний день с данного земельного участка в бюджет города не поступает ни копейки. На первом этапе рассматривается участок
порядка 100 га с делением по 2 га, что дает возможность создания 50 новых предприятий!

«Начинаем работу одновременно по двум направлениям. Первое - инвентаризация земель Полей и подготовка инфраструктуры. Параллельно будет разрабатываться нормативно-правовая база, где предусмотрен механизм компенсации из местного бюджета до 75% от налоговых поступлений нового предприятия, зарегистрированного в Одессе.

Также мы подготовим наши предложения по разработке соответствующего законопроекта, которые будут представлены на рассмотрение народным депутатам и Кабинету Министров Украины», - пишет Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE