В Одессе откроют пункты заместительной терапии

В Одессе откроют пункты заместительной терапииВ Одессе планируют создать пять кабинетов, в которых наркозависимые пациенты смогут пройти обследование и получить консультацию психолога.

Наш город, начиная с 2017 года, принимает участие в международной инициативе Fast Track Cities, способствующей ускорению действий по преодолению СПИДа.

Для реализации данной городской программы, в Одессе создаются пункты заместительной терапии, помогающей наркоманам.

Об этом стало известно из сообщения Одесского горсовета.

Городской департамент здравоохранения расширяет сеть пунктов выдачи заместительной терапии и интегрированной помощи наркозависимым.

В прошлом году были отремонтированы помещения, а также организована работа пункта ЗПТ на базе одесского психдиспансера.

Помимо выдачи препаратов заместительной терапии, для пациентов проводят бесплатно тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, скрининг на туберкулез, предоставляются консультации психолога.

Как отметили эксперты Украины, в Одессе пункты ЗПТ одни из самых лучших.

Об этом шла речь в самом начале на аппаратном совещании в понедельник 4 ноября.

Международные организации изучили опыт привлечения жителей городов к прохождению тестов на ВИЧ, в результате чего был сделан вывод, что пациенты хотели бы проходить такие процедуры вне стен медучреждений.

Уже в нескольких городах есть свой опыт, в частности, во Львове и в Киеве, когда за пределами лечебных учреждений, выделяются помещения, в которых работают мультидисциплинарная команда и оказывает услуги. То есть человек в такое помещение зашел анонимно и получил то, что ему необходимо.

В Одессе департамент городского здравоохранения ведет диалог с управлением коммунальной собственности, подбирая такие помещения. Несколько помещений, которые были предложены департаментом коммунальной собственности, не подошли по оценке международных организаций.

Помещения могут появиться в местах большого скопления населения, например, в районе вокзала.

Как на аппаратном совещании подчеркнул мэр Одессы Геннадий Труханов, вопрос распространения опасных заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатиты В и С, касаются каждого, независимо от социального положения.

"Очень важно, что мы присоединились к Парижской декларации, смогли в кратчайшие сроки провести эффективную работу, которая высоко оценена за пределами Украины. Это только начало. Сегодня создаются условия, чтобы люди, попавшие в беду получали помощь. Существует очень много семей в Одессе, где дети попробовали наркотические средства и попали в зависимость. Самое опасное, что эта беда не выбирает людей по социальному признаку, по наличию денег в кошельке. Никто от этого не застрахован и мы все должны это понимать" - отметил мэр города.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE