Одесские медики дали рекомендации, как не заболеть ботулизмом

Одесские медики дали рекомендации, как не заболеть ботулизмомПосле того, как на прошлой неделе в одесскую инфекционную больницу попал житель Одесской области из Овидиопольского района с ботулизмом, медики предоставили населению рекомендации, что делать в случае заболевания опасной кишечной инфекцией.

Когда мужчина попал в инфекционную больницу, ему ввели сыворотку от ботулизма. Мужчина считает, что заражение произошло после того, как он съел собственноручно приготовленную вяленую рыбу.

Медики напомнили, что опасность ботулизма в том, что болезнь может привести к поражению нервной системы и последующей гибели. Большой риск возникает, если употреблять консервы домашнего приготовления, вяленую, копченую, соленую рыбу, особенно если в ней есть внутренности.

Первые симптомы ботулизма: ухудшение остроты зрения - объекты, на которые смотрит человек, раздваиваются, возможна рвота, повышение температуры тела, расстройство желудка.

Спустя несколько дней начинается ухудшение дыхания и прочие симптомы. В этом случае жизнь человека зависит от того, насколько быстро будет введена сыворотка от ботулизма - антитоксин.

Есть пять рекомендаций относительно профилактики ботулизма:
1. Откажитесь от покупки консерв, соленых и копченых мясных продуктов в точках стихийной торговли. Не покупайте соленую, вяленую и сушеную рыбу.
2. Когда самостоятельно заготавливаете консервацию в домашних условиях, на каждом из этапов соблюдайте правила гигиены. Нужно тщательно вымывать продукты, используйте щётку, чтобы грязь и земля не попали в заготовки. Для консервации используются только свежие овощи и фрукты.
3. Палочку ботулизма и её споры не может уничтожить кипячение. Нужно только использовать автоклавирование. Закатывание банок при заготовках домашних консерв производят только с автоклавом.
4. В случае, если у банок вздулись крышки, лучше сразу выбросить консерву. Её есть нельзя. Категорически запрещено кипятить продукцию из вздувшейся банки и уж тем более употреблять в пищу.
5. К ботулическому токсину очень чувствительны дети. Им ни в коем случае не рекомендуется давать консервированную в домашних условиях продукцию.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE