Разморило: что делать одесским водителям, когда за бортом 40 градусов

Разморило: что делать одесским водителям, когда за бортом 40 градусовКогда из-за жары человек становится вялым и сонным, в народе это называется "разморило". Даже те водители, которые передвигаются в кондиционированном авто, ощущают некоторые сложности.

Как жара влияет на водителя и каким образом можно ей противостоять?

В результате нарушения в организме человека водно-солевого баланса, мозг и мышцы начинают ощущать кислородное голодание и это приводит к снижению скорости реакции. Именно поэтому во время повышения температуры воздуха повышается вероятность попадания в аварию. Это происходит из-за ухудшения реакции водителя в перегретом салоне.

Согласно исследованиям физиологов, при вполне комфортной температуре, составляющей +25 градусов, человек способен сохранять концентрацию внимания на уровне требований к водителю - на протяжении 4-5 часов.

При температуре воздуха от +30 градусов период сохранения внимательности снижается почти в два раза. Это означает, что водитель, перегревшись, может вовремя не затормозить, не увернуться от опасного маневра.

Как поступать, чтобы жара не влияла плохо на водителя?

1) Не стоит полагаться на кондиционер. Дело в том, что он не всегда создает действительно комфортные условия. Например из-за повышенной влажности при перевозе большого числа пассажиров. Для того, чтобы не простудиться, в машине нужно создать условия с разницей 7-8 градусов по сравнению с температурой на улице. Например при +35 градусах, в авто должна быть температура +28. Однако, при такой температуре все равно жарко.
2) Употреблять больше воды. До полутора литров организм тратит в час. И в обезвоженном организме в тканях и органах начинается кислородное голодание. В авто летом должны быть 1-2 бутылки воды каждый день.
3) Правильно питайтесь в дороге. В жару нужно меньше сладкого и жирного. Еда способствует потере влаги организмом и замедляет процесс обмена веществ. Рекомендуют выпить томатный сок, который за счет калия, поддерживает правильный водно-солевой баланс в организме.
4) Затеняйте окна. Если авто часто проводит на солнцепеке, нужно закрывать окна, которые не используются водителем специальными шторками. Это позволит снизить температуру в салоне.
5) Правильно распределяйте потоки воздуха. Основной поток охлажденного воздуха нужно направить на ноги. Именно на ногах расположено множество рецепторов, через которые тело воспринимает температурный режим. Будет комфортно ногам, будет комфортно всему организму.

По материалам: auto.24tv.ua

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE