Одесский путешественник рассказал о похоронных обрядах на Бали

Одесский путешественник рассказал о похоронных обрядах на БалиАлександр Фёдоров, одесский путешественник, который в данное время находится на острове Бали, поделился своими впечатлениями о похоронных обрядах у балийцев.

Вот что Александр написал в своём блоге на Facebook: "Во время путешествия по Бали мне довелось встретиться с похоронной процессией на одной из ведущих дорог острова, проходящей через деревню. Очередь из машин и мопедов, ожидающих, пока церемония свернет на одну из боковых улиц, растянулась на несколько сот метров. Мы торопились на важную встречу и были недовольны неожиданной остановкой. Но ускорить дальнейшее продвижение было невозможно.

Любопытство взяло вверх, и я отправился к виднеющемуся вдали белому катафалку. Обратил внимание на реакцию людей ожидающих возможности проезда: никакого волнения, досады, а лишь спокойствие и умиротворение. Пожалуй, это основное выражение лица балийцев, которые никогда никуда не спешат и умеют жить сегодняшним моментом и днем, не строя планов даже на самое ближайшее будущее".

Подойдя к похоронной процессии, путешественник был удивлен отсутствием на лицах печали, кроме того, все одеты в белые одежды, гроб обит белой материей, звучит музыка, которая больше схожа с музыкой на свадьбу или в честь появление нового человека на свет.

Оказывается, важный день в жизни балийца, как бы странно для нас, европейцев, это ни звучало - день смерти.

На кремацию требуются десятки тысяч долларов, которых практически нет у многих жителей острова. Чаще всего на Бали организовывают массовую кремацию. Но для этого необходимо, чтобы собралось определенное число покойников. Что делать тем, кому нужно подождать, пока собирается нужное количество умерших? В таком случае покойника закапывают.

Судя из представшей перед одесситом процессии, он сделал вывод, что эта семья обеспеченная, человек при жизни был знатным. В противном случае, тело могли закопать. Однако больше трех лет нельзя держать усопшего под землей. Спустя три года дух покойного становится беспокойным, подчинившись власти богини смерти Дурге. А балийцы не заинтересованы в росте числа демонов.

Довольно часто сразу несколько деревень объединяются, чтобы организовать процесс кремации. В день процедуры покойника откапывают и его останки везут на костер. Был даже случай, когда в один день кремировали 830 тел, собранных из 37 деревень.

Как отметил Александр: "Сложнее кремировать священнослужителя. Процесс отделения души от тела для брахмана проходит в строго определенный день в точном соответствии с расположением звезд и днями балийского календаря. До этого святого дня покойник лежит на специальном помосте в родном доме, неделями наполняя жилище смердящим запахом своего разлагающего тела".

По материалам: Facebook/Александр Фёдоров

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews
...

    powered by CACKLE