Частные детские сады в Одессе станут доступнее

Городской совет планирует выделить по 2,5 тысячи гривен на каждого ребенка, чьи родители живут и работают в Одессе, чтобы обеспечить им возможность посещать частные детские сады. Такие меры, как пояснила в ходе брифинга директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич, будут приняты с целью сокращения очереди в детские дошкольные учреждения города.

Директор департамента также уточнила, что компенсация будет выделена только тем детям, которые посещают легально существующие и работающие в Одессе дошкольные учреждения частной формы собственности.

«Руководители или владельцы этих детских садов заключат с городским советом соответствующий договор, и эта сумма будет автоматически снята из оплаты родительского кошелька. Таким образом, услуги частного детского сада будут доступнее», - отметила Елена Буйневич.

По ее словам, на сегодня в очереди в детские сады стоят около 3 тысяч маленьких одесситов, и ежедневно регистрируют новых детей.

«Даже если продолжать строить теми темпами, какие взял город, мы успеем этих детей выпустить из школы, когда все потребности будут удовлетворены. Поэтому мы продолжаем восстанавливать и вводить в эксплуатацию те учреждения образования, которые когда-то были выведены из сети и использовались не по назначению», - отметила Елена Буйневич.

Кроме этого, ведется работа по созданию малокомплектных детских дошкольных учреждений, которые будут размещены на первых этажах жилых зданий. Напомним, что такая возможность появилась в связи с введением новых государственных строительных норм. Однако, для размещения детского сада в жилом доме должны быть соблюдены некоторые условия. Во-первых, должен быть обязательно технический этаж – между детским садом и жильцами. То есть если на первом этаже находится детский сад, на втором должна быть размещена прачечная или кухня, а уже на третьем – жилые квартиры. Во-вторых, требуется обязательное отведение детской площадки, на которой будут гулять дети. И в первую очередь такие детские сады будут заполнены детьми, которые проживают в данном микрорайоне.

Советуем прочитать:  Подразделения мэрии Одессы продолжают зачистку на улицах города

По словам Елены Буйневич, все эти меры позволят сократить время ликвидации очереди в пять раз. Планируется, что в ближайшие четыре года Одесса полностью уйдет от ожидания очереди в детском саду. Кроме этого, в 2,5 раза сократятся расходы на строительство. При размещении детских садов в жилых зданиях также не понадобится дополнительное отведение участка.

«Принятие подобных решений шагов будет выгодно в первую очередь одесситам, у которых есть маленькие дети, и позволит разрешить такую глобальную проблему, которая на сегодняшний день есть в Украине», - добавила Елена Буйневич.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE