Александр Пресман: Нам надо искать точки объединения людей, а не то, что провоцирует агрессию

Я не голосовал по вопросу ходатайства от депутатов ВР к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею по поводу предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Считаю, что любое вмешательство в вопросы веры может спровоцировать серьезные конфликты среди верующих, - об этом народный депутат Украины Александр Пресман пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Он напомнил, что согласно статье 35 Конституции Украины у нас не только свобода вероисповедания, но церковь отделена от государства: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

По мнению Александра Пресмана, - любое вмешательство в дела церкви есть прямое нарушение основного Закона. «Тем более, что у нас есть своя Украинская Православная Церковь под руководством Митрополита Онуфрия, который достаточно независим в своих решениях. Каждый год я привожу в округ Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляют во все без исключения храмы округа. Подчеркиваю – во все, вне зависимости от принадлежности к патриархату. Мой благотворительный фонд помогает всем храмам округа, чьи общины ко мне обращаются. Потому, что в каждом храме люди молятся Иисусу Христу, и неважно на каком языке – Богу это не важно. Бога не надо делить – он един для всех. Важно, что бы молитва шла от сердца, а в сердце была любовь, а не ненависть. Я знаю, что во всех храмах люди сегодня молятся о мире, о здоровье близких, о душах умерших родственников. Так в чем разница?».

Советуем прочитать:  В Одессе по Зеленому театру можно будет совершить 3D тур

Народный депутат Украины призывает не вносить раскол в дела церковные. «Каждый человек вправе сам решать свою церковную принадлежность. И светские власти не имеют права вмешиваться и навязывать верующим свою волю. Это политические игры и заигрывание с определенной частью электората. Еще раз хочу подчеркнуть, что такие незаконные решения могут привести к необратимым и страшным последствиям, вплоть до внутреннего конфликта. Нам надо искать сегодня точки объединения людей, а не то, что их разъединяет и провоцирует агрессию. Это мое твердое мнение», - подчеркнул Александр Пресман.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE